Resumen y sinopsis de La extraña de Sándor Márai
Rodeado del bullicio de las numerosas familias que veranean en el concurrido Hotel Argentina, en Dubrovnik, Viktor Askenasi, respetado profesor del Instituto de Estudios Orientales de París, soporta a duras penas la asfixiante canícula de la costa dálmata. Cercano a la cincuentena, el profesor ha emprendido un viaje en solitario por el Mediterráneo movido por una inquietud que lo perturba desde siempre y que lo llevó, unos meses antes, a dar un vuelco radical a su vida. Pese a haber descubierto un reducto de libertad, y estar dispuesto a asumir las consecuencias de sus actos como un paso ineludible en el camino hacia la plenitud, Viktor constata que esa libertad tiene otra cara imprevista que lo sume en el desconcierto. Así pues, atormentado por la duda, en un arrebato llama a la puerta de la mujer desconocida con la que acaba de cruzarse en el vestíbulo del hotel, sin saber si del otro lado del umbral lo aguarda la penumbra de la locura o la luz de la verdad.Ha participado en esta ficha: bclaudia
Me ha sabido un poco a “lo mismo”, a algo conocido. Al comenzar, enseguida se reconoce el universo Márai. Sin llegar a El último encuentro o La mujer justa, es un gusto leerlo y nunca cansa.
Otra joya de Marai a la que nos tiene siempre acostumbrados. La búsqueda de la felicidad y la relación entre el hombre y la mujer en el centro de la escena. Uno de los más difíciles de su colección.
Como siempre, Marai no defrauda. Intimista, como casi siempre, esta vez nos describe el viaje interior realizado por Askenasi en lo que deberían haber sido unas "felices" vacaciones. El relato es como un río que fluye, lenta e inexorablemente, hacia su destino final: el mar.
Un libro intimista y extraño que trata de la búsqueda interior del protagonista de la pregunta sobre el sentido de su vida.
Es complejo, interesante, conflictivo y difícil de leer