Resumen y sinopsis de El amante de Janis Joplin de Élmer Mendoza
Desde que David Valenzuela, un joven ingenuo y poco lumbrera, mató en defensa propia a uno de los hermanos Castro, conocidos narcotraficantes del Triángulo Dorado en la región de Sinaloa, su vida se convierte en una huida llena de oportunos golpes de suerte y en la que se cruzará con los más variopintos personajes que, sin él pretenderlo, le involucrarán en situaciones tanto trágicas como cómicas. Así, en Culiacán, primera estación de su peregrinaje, entrará en contacto con la guerrilla a través de su primo el Chato; será testigo del oscuro proceder de la policía judicial; viajará con el equipo de béisbol que entrena su tío a Los Ángeles, donde a punto están de ficharlo los Dodgers y donde se enamora de Janis Joplin tras un inaudito encuentro; y afianzará su amistad con el Cholo, un humilde pero ambicioso narquillo… A partir de entonces ya no será dueño de su vida, y, obsesionado por volver a ver a «la Janis», tendrá que sortear todo tipo de obstáculos.
Me atrajo que el autor fuera mexicano; me gusta cómo enfocan las historias los escritores sudamericanos en general, y los mexicanos en particular. Pero por esta misma razón, me ha sido muy difícil de leer y de entender, a pesar de que la historia es buena y está bien contada. Pero el léxico es casi imposible de entender; tiene tantos giros, tantas palabras desconocidas, que sólo se entienden (y a veces ni eso) por el contexto. Por eso le doy sólo un 6, aunque el problema lo tengo yo, no la novela, ya lo sé.
Podría decir que es fácil de leer, pero porque estuve viviendo 5 años en el norte de México que es donde se desarrolla esta historia, de otro modo la jerga norteña me resultaría un poco difícil de comprender, en general es una buena historia, entretenida, es el primer libro que leo de Élmer Mendoza y por supuesto que voy por mas, porque además los títulos de sus obras son muy interesantes, ¡léanlo!
No está mal, la historia es interesante y la narración cómoda de entender y leer.