Resumen y sinopsis de La Torre de Enrique Cortés
Durante la madrugada de un 12 de febrero, los ojos de millones de personas vieron cómo el cielo de Madrid se llenaba de fuego. Uno de los edificios más emblemáticos de la zona empresarial ardía sin remisión. Las autoridades eran incapaces de explicar lo sucedido, las circunstancias del incendio se volvían más confusas a cada minuto. Una alarma automática contra incendios activada demasiado tarde, siluetas moviéndose en las ventanas cuando el edificio se suponía evacuado... Es la historia de aquel lugar, hechos, y personas que se vieron envueltas en ellos, una historia que comienza semanas antes de la fatídica noche de invierno. Con estos ingredientes da comienzo una trepidante trama de suspense plagada de enigmas que llevarán al lector a descubrir, junto a Isabel y su hermano Teo, cuál fue la verdadera causa del fuego que destruyó la Torre.
Si hubiera conocido de antemano el meollo de esta novela, la verdad, no me hubiera animado a leerla, ya que no me atraen mucho los libros sobre temas sobrenaturales y en la reseña de la tapa no quedaba muy claro de qué tipo de enigmas se trataba. Pero cuando me di cuenta de hacia donde iba la trama, ya era muy tarde porque me sentía atrapada y lo menos que deseaba era interrumpir la lectura y quedarme sin conocer el desenlace de la historia. La narración se fue desarrollando de forma amena y entretenida, siempre en medio de un misterio que apenas se insinúa, lo que mantuvo presa mi atención página tras página. En los libros de este género, hay que estar preparado para enfrentar acontecimientos fantásticos e insólitos que pueden llegar a turbarnos un poco, pero que sirven para mantener vivos el suspenso y la emoción; y así sucede hasta la página setecientos, más o menos, cuando, de repente, la historia se empieza a complicar de manera exagerada.
Pienso que por muy fantástico que sea un relato, éste debe conservar, aun en los episodios más truculentos, un mínimo de verosimilitud, cierto grado de lógica, para que resulte aceptable; pero a partir de cierto momento, el escritor parece perder la brújula, sumergiéndose en una vorágine de situaciones apocalípticas, difíciles de digerir para el lector.
Yo, que estaba disfrutando tanto del libro, hubiera preferido que el autor resolviera el misterio de la torre de una forma menos extravagante, más coherente con la historia que venía contándonos. Tampoco me quedó muy claro quién era el verdadero artífice de toda aquella encarnizada expiación: un dios justiciero? un demonio vengativo?
Sin embargo y a pesar de todo, puedo decir que el libro está muy bien escrito y que me resultó entretenido. Con toda seguridad los amantes del thriller le darán mejor calificación que yo.