Resumen y sinopsis de El jardín dorado de Gustavo Martín Garzo
Martín Garzo vuelve al mundo mítico de El lenguaje de las fuentes, y tuere los hilos de la leyenda para entregarnos su peculiar versión de la historia del minotauro y de su hermana gemela, Ariadna, la mujer que siempre lo amó. Jardines que son cárceles, palacios donde resuena la voz de un animal herido, muñecos refinados que tienen corazón de hombre, mujeres que siguen el rastro de su propio deseo en una isla encantada, y un monstruo triste encerrado en un laberinto que será su perdición... Un mundo don de la locura dialoga con el ingenio y nos encandila con su imaginación y talento.
Leo decepcionada "El jardín dorado" de Gustavo Martín Garzo aunque quizá mi disgusto se deba a que por ser un autor con el que continuamente me cruzo por la calle, mi apreciación de la obra del mismo siempre ha estado sobrevalorada. Los dos logros de la novela, el lenguaje cada vez más limpio y la gran sensibilidad del autor al reflejar los sentimientos de las mujeres, quedan eclipsados por los vaivenes de la historia, por los leísmos de la sintaxis y por la mala elección del argumento (¿para qué novelar la historia del Minotauro y no idear una propia como adaptación del mito?). Aún no, Sr. Martín Garzo.
Bonita historia y bonita forma de contarla, con pretendida inocencia pero mucha sensualidad. Pura estética.
No sé si tengo derecho a opinar, ya que no lo he terminado, pero me ha parecido muy lenta. Quizá alguien a quien le guste la poesía pueda aprovecharlo más.