Resumen y sinopsis de No tengo miedo de Niccolò Ammaniti
El verano más caluroso del siglo. Cuatro casas perdidas entre los trigales. Seis niños, en sus bicicletas, se aventuran por entre los campos. En medio de ese mar de espigas, hay un secreto espeluznante que cambiará para siempre la vida de uno de ellos, Michele. Para afrontarlo deberá encontrar fuerzas precisamente en sus fantasías de niño, mientras el lector asiste a una doble historia: una que es vista con los ojos de Michele, y otra, trágica, que afecta a los mayores de Acqua Traverse, miserable caserío perdido entre los campos de trigo. El resultado es un relato poderoso y de una absoluta felicidad narrativa, donde se respiran atmósferas emparentadas con Las aventuras de Tom Sawyer o los Cuentos populares italianos de Italo Calvino y que mereciera en su momento los premios Viareggio y Strega. Novela del descubrimiento de uno mismo a través del peligro más extremo, y de la necesidad de afrontarlo, No tengo miedo es un adiós desolador a la edad de los juegos.
Sorprende que no se mencione el libro como antecedente o inspirador de la intemperie de Carrasco. Un paraje árido, campos de cereal y una historia desgarradora, quizá atenuada por el protagonismo de los juegos y disputas de los niños. Interesante.
Buen libro para pasar una tarde o un par de días de forma amena. Me atrevería a decir que la primera mitad es incluso mejor, recreando ambientes, personajes y sensaciones sin necesidad de recurrir a muchas páginas. La infancia, el calor del verano en un pueblo perdido y el no saber qué hacer con el tiempo, aparecen muy bien reflejados. Sin embargo, en la segunda mitad, la historia parece buscar un desenlace rápido, casi se atropella, para terminar con un final que ya ha sido bastante explotado, a mí entender. También al lector le gustaría enterarse de algunos porqués por los que se pasa de puntillas. A pesar de todo, bien escrito y grata experiencia.
Muy bueno. El primero que leía de este autor y de verdad que me ha sorprendido
Buen libro para estar entretenido media tarde.
Está bien, pero me ha recordado una y otra vez la obra más conocida de John Boyle. Para pasar un rato entretenido.
Un buen libro. El ambiente está muy bien definido y la historia me parece de lo más enigmática.
Lo primero que leí del autor fue "Como Dios manda" y me impactó tanto, que busqué en esta novela, algo de lo que encontré en la anterior, y si bien no aburre, se me ha hecho un poco infantil, porque me hubiera gustado más que profundizara en algún personaje que sólo toca por encima. No obstante, no está mal.
Fantástica novela donde el misterio y la intriga juegan un papel sobresaliente.
Es una novela misteriosa y muy descriptiva. No se hace pesada a la hora de leer. Es una historia bastante recomendable.