Resumen y sinopsis de Algún amor que no mate de Dulce Chacón
Una novela que narra el grave conflicto de la mujer maltratada a través de la historia de Prudencia, una mujer enamorada de su marido, golpeada por el desamor, los celos y la traición.
Enamorada de su marido, golpeada por el desamor los celos y la traición, Prudencia está perdida en su laberinto. Una encrucijada de sentimientos por los que deambula pidiendo una ayuda que no llega, porque nadie puede escucharla. Su mundo se hace cada vez más reducido, sin darse cuenta, renuncia poco a poco a su propia identidad, hasta quedar convertida en un ser construido por otros. Pero Prudencia no lo sabe. Prudencia se somete, acata, obedece, sin rebelarse contra su inevitable destrucción. Su único acto de rebeldía será la huida. Huir, después de realizar un recorrido por su pasado. Un viaje interior en el que se encontrará con el amor y la incomprensión, la pasión y la infidelidad, la soledad, el llanto, la risa y la muerte.
"Se fue dando cuenta de su propio vacío, cada vez más grande, de los huecos que su marido no llenaba. Siguió entregándose, sin saber que así buscaba justificarse, convecerse a sí misma de que su entrega era inútil, hasta que se convenció y dejó de dar, cuando calibró que su falta de entrega estaba ya justificada.
Demasiado te miraste, Prudencia, pero no te viste. Hay huecos que tenías que haber llenado tú misma, y otros que no se llenan nunca. Eso deberías haberlo sabido."
Relato corto que narra el caso de Prudencia y su infeliz matrimonio, donde el abandono, el desamor, el maltrato físico, el engaño y la traición conllevan y precipitan una "huida" de todo, frente a la incomprensión de su entorno próximo que, también, la va enajenando, y a lo cual se suma también la personalidad sumisa, algo inmadura y carente de carácter por parte de la protagonista, dan como resultado un conflicto insostenible y previsible, sin posibilidades de enmienda, donde ella lleva la peor parte, física y emocionalmente, una situación que la autora aborda con una narrativa precisa y muy realista.
Un buen aporte a un tema delicado y vigente como la violencia doméstica.
Confusa y dura, Algún amor que no mate es un producto típico del tiempo en el que fue creado. Muy novedoso en la época de los 90, habla sobre un tema silencioso y tabú hasta ese momento como era la violencia de género. Pero visto en retrospectiva, la historia ha envejecido muy mal, sobre todo porque la sociedad se ha concienciado sobre el maltrato, lo que deja estas formas de violencia obsoletas y fácilmente reconocibles hoy en día.
El primer libro que leo de la autora, Dulce Chacón, me ha parecido aburrido y un tanto superficial. Supongo que esto se debe, en gran parte, a la estructura del texto, siempre a batiburrillo saltando sin cesar del pasado al presente, y a la clara confusión con el narrador de la novela. Aunque este último hecho es resuelto al cabo de unas páginas.
Como autora Chacón me parece una buena escritora con un estilo de escritura sencillo aunque bien desarrollado, gracias a una prosa depurada y rítmica, un lenguaje pragmático en su mayoría, aunque con pasajes y frases de gran belleza lírica y unas descripciones que la mayor parte de las veces brillan por su ausencia, y cuando hacen acto de presencia, son tan insignificantes que casi es mejor que no hubieran aparecido.
Los personajes merecen un capítulo aparte en este libro, en ocasiones muy claro y en otras disparatado. La protagonista de la novela es Prudencia, mujer de mediana edad, casada con un maltratador producto de una familia disfuncional con un padre complaciente y una madre tan manipuladora y violenta como el hijo. El resto de los personajes, de los cueles jamás conocemos sus nombres, van atravesando la historia de forma indefinida y, la mayor parte de las veces, sin ningún peso específico dentro de la trama, más que el de figurar.
La historia que cuenta Algún amor que no mate es el clásico relato de las víctimas de maltrato, sumisas y complacientes, que soportan la violencia en silencio y con miedo. Así pues, seguimos a Prudencia, mientras nos desvelan su historia, desde su noviazgo hasta un matrimonio estancado que ha dejado de quererse pero que resiste por pura rutina. Observamos, no sin cierto horror, como Prudencia va dejando atrás todo rastro de lo que fue suyo alguna vez: su vida, su independencia, sus emociones, etc. Mientras su existencia, poco a poco, se va convirtiendo en un infierno del que no tiene claro si conseguirá salir o en el que hundirá para siempre. No voy a contar nada más, puesto que no quiero hacer ningún tipo de spoiler, pero sí que puedo decir que este libro es brutal y que retrata la vida de las miles de víctimas que se quedaron en el camino esperando ayuda, comprensión o simplemente una mano amiga que las ayudara. Si algo hemos conseguido en estos años es evitar historias como las de Prudencia con su trágico y absurdo final.
Definitivamente, Algún amor que no mate no es una lectura ligera pese a su cortísima extensión. Es un libro difícil e ingrato que solo te deja una sensación de tristeza y vacío, mientras tratas de comprender cómo es posible que el amor se retuerza y tergiverse hasta convertirse en un pozo de desesperación del que solo se quiere escapar.
Tremendamente dramática, cruel y veraz.
Dulce Chacón acierta plenamente con este desgraciado retrato de mujer maltratada.
Un repugnante episodio de abuso y de violencia doméstica como los que vemos diariamente en el telediario; mientras terminamos de tomar la cena y el postre en la comodidad de nuestras casas.
La protagonista es un alma completamente infravalorada, ninguneada, pisoteada, y humillada por su pareja.
Una esposa totalmente anulada que aún sigue enamorada, encelada y obsesionada, por un hombre que sólo sabe hacerle daño y desprecios a mansalva.
Un reflejo claro y diáfano de nuestra cruda e inhumana sociedad. Que se desentiende la mayoría de las veces; volviendo la cara y dando la espalda, sin querer saber nada.
Muy triste y real. Sin duda alguna, podríamos aplicarle el dicho de que "Lo peor que tiene la verdad, es no ser mentira alguna vez".
Valoro la historia, tan dramática como real. La historia diaria de millones de mujeres que han sido infravaloradas, ninguneadas, humilladas y pisoteadas. Dulce Chacón lo cuenta con una sencillez que da pavor.
Buena lectura, de esas que te hacen plantearte muchas cosas y de las que aprendes a mirar a las demás de otra forma.
Cruel narración, Corta pero concisa. Hombres, mujeres, jóvenes, parejas, amigos , debéis leer este libro, no os comerá ni 2 horas de vuestra vida, y merecerá la pena.
Magnifica autora .
Originalísima forma de narrar un hecho tan dramático.