Resumen y sinopsis de Los libros de cristal de los devoradores de sueños de Gordon Dahlquist
La novela empieza con una carta: la que recibe Celeste Temple de su prometido, rompiendo el compromiso de boda sin más explicaciones. Celeste es joven, pero audaz y provista de una capa y unos anteojos se lanza a espiar a su ex novio. En su persecución acabará en una mansión en el campo, entre antifaces, sexo, extrañas luces y mecanismos y, tal vez, una conspiración. Allí Celeste está a punto de perder su virginidad e incluso su vida. Tan testaruda como valiente, la joven se aliará con otros dos héroes inesperados: el “cardenal” Chang, un asesino de gran corazón aficionado a la poesía, y el doctor Svenson, al servicio de un príncipe alemán. En el bando de los villanos aparecerán aristócratas perversos, militares ingleses, prostitutas asesinadas, soldados alemanes, viajes en zepelín y, por supuesto, libros. Pero serán libros que encierran un gran peligro...
Extensa novela ambientada en la época victoriana con toques scifi que hará las delicias de los amantes del movimiento estético steampunk. Tiene una dosis de ciencia ficción con máquinas al estilo de la peli Wild Wild West de Will Smith. Los personajes y la ambientación están muy logrados.
Un libro impresionante, me lo acabo de leer y la verdad es que me ha enganchado desde el primer momento hasta el final, su mezcla de fantasía, ciencia-ficción y aventuras ambientadas en la época victoriana, me hace recordar las míticas novelas de Julio Verne. Es muy bueno os lo recomiendo a todos.
Una buena novela fantástica de aventuras victorianas, que tal vez adolece de sobredescripción, pero que una vez superadas las 50 primeras páginas alcanza unas cotas de imaginación y complejidad nada desdeñables. Lo mejor isn duda la caracterización de personajes, uno se siente francamente al lado de los 3 personajes protagonistas conforme avanza la trama.