Resumen y sinopsis de Bartleby, el escribiente de Herman Melville
Bartleby, el escribiente es una de las narraciones más originales y conmovedoras de la historia de la literatura. Melville escribió este relato a mediados del siglo XIX, pero por él no parece haber pasado el tiempo. Nos cuenta la historia de un peculiar copista que trabaja en una oficina de Wall Street. Un día, de repente, deja de escribir amparándose en su famosa fórmula: «Preferiría no hacerlo».Ha participado en esta ficha: gre9
"Preferiría no comentarlo". Un cuento que te deja como si nada. Poco aporta, pensaba que acabaría siendo un cuento de terror.
Bello alegato a la vida contemplativa.
Novela (muy) corta de prosa impecable que cuenta una historia surrealista con toques de humor. Durante su primer cuarto reconozco que no me decía mucho, pero cuando aparece el personaje que da nombre al libro se convierte en un relato inquietante pero divertido, que lo convierte fácilmente en un precursor de Kafka.
Inquietante relato largo de un hombre desubicado y extraño, ajeno a la realidad que le rodea. El final deja muchos interrogantes abiertos.
Creo que debo releer este libro. Su lectura me dejó igual que antes de abrirlo. Encogí los hombros, lo miré un par de veces y lo coloqué en su estantería casi con la misma actitud con la que el protagonista expresaba su "preferiría o hacerlo".
Quizá no estaba preparada para entenderlo.
Inquietante. Perturbadora. La ficción superando a la realidad.
Relato corto sobre lo absurdo con un protagonista algo exasperante. Regular.
El relato fue incluido por Augusto Monterroso en su "Antología del cuento triste". Es toda una definición. Encontré que el clima creado por Melville es muy superior al argumento: parece carecer de una línea argumental nítida y un final contundente. Su mérito mayor es transmitir sensaciones (opresivas).
La idea del libro me parece original, pero no acabo de entender qué quiere transmitir o de qué nos habla exactamente: ¿del desamparo y la soledad?, ¿de una persona pasivo-agresiva?, ¿del absurdo de la vida?, ¿de cómo algunas personas se dejan manipular a través del victimismo de otras?. O, simplemente, ¿el autor ha querido crear una historia con cierta gracia y originalidad? He ido leyendo el libro esperando que, al final, se desvelaría alguna clave, algo para comprenderlo mejor pero no ha sido así. Si hay una clave oculta en todo ello, no la he captado. Mi conclusión es que un libro sobrevalorado
Siendo sincera mientras leía, Bartleby el escribiente, tenía la sensación de que se me escapaba algo que haría de la historia tuviera algún sentido. Más tarde, me acordé de algunas obras de Kafka y comprendí que debía desistir en mi empeño por intentar comprenderla y, simplemente disfrutarla.
Lo primero que he leído de Herman Melville, me parece un relato de breve duración escrito de forma correcta aunque un poco pedante y rebuscado. A pesar de ser corto, el relato ganaría si dejara de meter tanta filosofía bienintencionada, tanta cita de la biblia y tanta descripción emocional del personaje principal, que a mi como lectora me interesaban más bien poco.
El único rasgo que se puede destacar de la historia es la incertidumbre. No conoces realmente a ningún personaje, salvo sus nombres o apodos, y de algunos ni eso (el abogado, por ejemplo). Tampoco conoces las circunstancias, el pasado o algún otro dato revelador sobre Bartleby. Y, quizás por esa razón al perplejo lector le cuesta seguir por donde va la historia. Dicho sea de paso, me ha parecido una narración original, pero no conmovedora. Es más, el personaje de Bartleby no me produce especialmente pena, quizás por que desconoces todo de él. ¡Incluso el final deja más preguntas que respuestas!.
En resumen, Bartleby el escribiente, me ha parecido un libro curioso e innovador, pero un tanto denso e incomprensible del todo. No obstante es una lectura amena que solo puede llegar a apreciarse con el tiempo.