Resumen y sinopsis de Chiquita de Antonio Orlando Rodríguez
Chiquita es la historia de un sorprendente triunfo, de una época entre dos siglos y de las dos ciudades que representaban la modernidad. Chiquita es la gran historia de sus amores, sus aventuras y desventuras. La de su familia y, a través de ellos, la de la guerra entre Cuba y España. También la de la hermandad secreta de enanos a la que Espiridiona forma parte, incluso sin proponérselo. Y, en general, la del fogoso comienzo del siglo XX en Nueva York y en París, la de los artistas más famosos de la época y la del asombro de un mundo que, aún pleno de magia y misterio, se enfrenta a todos los milagros de la tecnología y de la mecánica. Espiridiona Cenda, una joven cubana de sólo veintiséis pulgadas de estatura, llega a la Nueva York de fines del siglo XIX con el deseo de triunfar como bailarina y cantante. Esta biografía imaginaria de un personaje real recrea con libertad y una fabulación ilimitada las aventuras y desventuras de Chiquita, una mujer seductora e independiente que llegó a convertirse en una de las celebridades mejor pagadas de los teatros de vaudeville y las ferias de su tiempo.
Excelente, muy bien redactada y narrada; con toque de ironía, sarcasmo y burla. Agradable de muy buena factura.
Uno de los mejores Premios Alfaguara que he leído hasta la fecha.
Es una novela brillante, bien hilada, que nos relata las aventuras y desventuras de una pequeña enana con reaños que sabe ponerse el mundo por montera.
Una de esas personas bajitas y valerosas, que en un momento dado, supo echarle coraje y pundonor a una vida que parecía que tenía limitada.
Chiquita, es un puro torbellino que sale de Cuba; y que muy pronto se hace una figura popular en el mundo del espectáculo.
Esta pequeña personita, que arrasa con su magnetismo, no se priva de nada por donde quiera que va; recorriendo todos los ambientes y conociendo todos los placeres que se ponen a su alcance: incluidos los sexuales.
Una "rara avis" que vivió como quiso, con pasión; y que con el paso del tiempo cayó en el olvido, igual que se marchita una flor.
Basada en hechos reales, me pareció simplemente formidable.
Un tema distinto, tratado de una manera amena. Algo de historia cubana. No obstante pierde el interés por momento. El toque fantástico de la logia, me pareció que tenía un final muy simple. Un libro para leer en vacaciones.
Creo que es el mejor Premio Alfaguara que ha salido hasta el momento. La verdad es que los anteriores han sido unos bodrios. Este es original, divertido, maravillosamente bien escrito. Lo he disfrutado mucho. Aunque su autor cuida mucho el lenguaje, no se trata de uno de esos libros pedantes que ahogan al lector en palabras. Se deja leer con gusto.
Me gustó la manera en que está escrito, es fácil de leer y debido al gran número de anécdotas es muy entretenido. Abre la visión a un mundo y una cultura diferente al que estamos acostumbrados pero al mismo tiempo trata la vida de un ser que a pesar de ser de distinta estatura pensó y sintió igual que cualquiera de nosotros.
Es un libro de cuidada estructura, ameno, lleno de anécdotas y situaciones pero que en sí no constituye un hito fundamental en narrativa ni en innovación, ya que se deja aplastar por el aparente carácter del protagonista y no cierra el círculo de una buena historia. Por eso deja desencanto y la sensación de una poca inversión, que no logra conectar con los chispazos de fantasía que vienen impresos sabiamente para lograr ritmo de escritura, pero que no suscitan complicidad. un gran impulso pero un pobre resultado.
Una novela entretenida y fácil de leer, bien documentada con testimonios reales sobre un personaje excepcional que logró romper con todas las cadenas que sometían a una mujer en su época con el agravante de su diminuto tamaño. Aun así logro conquistar fama y fortuna, amor y reconocimiento cuando todo parecía apuntar a lo contrario. Con palabras del propio autor “la grandeza no tiene tamaño”
Me paso algo extraño con este libro, me encanto pero a la vez me costo terminar de leerlo.
Describe un mundo distinto al que uno conoce o puede llegar a imaginar, tiene un cúmulo de personajes increibles y distintos entre sí, empezando con la propia Espiridona Cenda, pero a mi gusto son demasiados.
Es un libro interesante, me gusto mucho.
Es un libro sorprendente por la historia tan original que cuenta,la vida de una liliputeinse cubana, me lo he leido en 4 dias. Me ha enganchado totalmente, esta muy bien escrito y creo que os va a gustar, de verdad!!