Resumen y sinopsis de La máquina de follar de Charles Bukowski
Charles Bukowski se dió a conocer en España con sus relatos de locura cotidiana, publicados en dos tomos: ERECCIONES, EYACULACIONES y EXHIBICIONES y LA MÁQUINA DE FOLLAR, que le valieron una inmediata popularidad. Su obra ha provocado, entre otros, los siguientes comentarios:
«Un maestro de la sátira anarquista. Una leyenda viviente» (New York Review of Books).
«Los más honestos, directos, iluminadores e importantes relatos publicados en este país en los últimos 20 años» (San Francisco Chronicle).
«Un humor sardónico que a veces da la impresión de que W. C. Fields se haya reencarnado como escritor» (Rolling Stone Magazine).
«Bukowski. Considerado por muchos como el mejor escritor americano. Y por otros posiblemente el peor. Yo estoy entre los primeros» (Jim Christy, Toronto Hobe).
«Un profeta de nuestro tiempo» (The New York Times Book Review).
«Ha dejado a Jack Kerouac muy lejos... Escribiendo se parece a Charlie Parker tocando jazz» (Die Welt).
«Chirriantes exposiciones de un escéptico revolucionario... Es el campeón mundial de los escritores peso pesado» (Der Spiegel).
«Corred enseguida a comprarlo, sin duda tendréis uno de los mejores impactos de vuestra vida» (Cavanna, Charlie Hebdo).
Ha participado en esta ficha: arceibe
Bukowski es un autor sobrevalorado, si bien esto no quita que no sea buena o carezca de interés. Este libro de relatos es, de los tres que he leído del autor estadounidense, el que más me ha gustado. Me ha gustado especialmente porque dentro de la recurrencia en temáticas y estilo (relatos cargados de ironía y burla y en los que se exponen ideas y argumentos recurrentes en el universo Bukowski como el alcohol, el sexo, las carreras de caballos o el desprecio al trabajo eventual de baja cualificación) se cuelan relatos con cierta originalidad que hacen que la colección gane en calidad y diversidad literaria (Animales hasta en la sopa, la máquina de follar, el malvado... por citar algunos). Recomendable, aunque quien no guste demasiado del particular estilo del autor, mejor que se abstenga.
No está mal, aunque su otro libro de relatos "Hijos de Satanás" me gustó muchísimo más
Relatos. Unos buenos, otros mejores y alguno un poco peor. Imprescindible para seguidores de Bukowski.
Tiene relatos muy complicados de leer, tediosos, también tiene un par de relatos que me parecen muy buenos, los últimos dos; "Animales hasta en la sopa" y "La maquina de follar".
Libro difícil de valorar. Por momentos irritante, por momentos suntuoso. Algunos relatos aportan poco a la antología, otros incluso preferí no haberlos leído, y otros, por su parte, que fascinan.
Concretamente hablo de "Animales hasta en la sopa", que me atrapó desde el primer momento, siendo mi favorito de la colección.
Sensaciones mejores que Erecciones, eyaculaciones, exhibiciones, pero insuficientes a mi parecer. De seguro daré con algún ejemplar mejor de Bukowski.
Tiene algunos relatos buenos, otros son un poco pesados, bueno para pasar el rato pero nada más...
Muy bueno y muy malo. Ante todo los mejores relatos se encuentran después de la mitad del libro. La primer parte de este resulta tan aburrida por la manera en que está escrita como por lo que cuenta, relatos nimios que rozan lo insípido. Después de la mitad pareciese que el autor resurgiese como narrador, el relato se hace mas ameno y los argumentos más concluyentes y atrayentes.
Es el Bukowski de siempre con su estilo inconfundible, aunque esta colección por momentos me dio la sensación de que me iba a defraudar, finalmente puedo decir que es un libro que vale la pena.
Si bien hay muchos relatos regulares y de poco valor, también (compensando) hay algunos buenos: ("Púrpura como un Iris", "La Manta", "Un Lindo Asunto de Amor", "El Gran Juego de la Yerba"), y dos excelentes cuentos que salvan el libro: "La Máquina de Follar" y "Animales Hasta en La Sopa" (este último me fascinó).
Globalmente, lo recomiendo a todo aquel que disfrute del autor.
Es uno de sus mejores libros de relatos. Para los amantes de este escritor se trata de una verdadera joya. A lo mejor resulta vulgar y poco serio para otro tipo de lectores, pero con Bukowski no hay tonos medios. El relato que da nombre al libro es estupendo, hilarante.
No me gustó. Me pareció chocante, como buscando provocar desagrado en forma deliberada. Los no adeptos a Bukowski abstenerse, no se pierden mucho.