Resumen y sinopsis de Factotum de Charles Bukowski
En esta novela autobiográfica de sus años de juventud, el autor nos describe la vida de su alter ego Henry Chinaski saltando de un empleo a otro, todos sórdidos, duros, sin sentido, emborrachándose a muerte, con la obsesión de follar, intentando materializar su vida de escritor y nos ofrece una visión brutalmente divertida y melancólicamente horrorizada de la ética del trabajo, de cómo doblega el «alma» de los hombres. Se ha dicho que Bukowski con su prosa lacónica, escueta y contundente como un uppercut es el novelista atroz de la gran selva urbana, de los desheredados, las prostitutas, los borrachos, los desechos humanos del Sueño Americano a nivel del arroyo, y se le ha comparado con Henry Miller, Céline y Hemingway.
Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
Para mí es la novela esencial del autor. De hecho, ni siquiera es realmente una novela, podría leerse como una sucesión de relatos. Los temas del famoso escritor se revelan aquí con toda su magnitud: La brutalidad del trabajo, sobre todo el alcohol, dificultad en las relaciones... no creo que nadie se haya aburrido con este libro.
Charles Bukowski nos ofrece en esta novela una historia real. Los desamores y los amores, los fracasos y los éxitos y todo lo contrario... leyendo esta novela seguro que en tu mente habrá rondando la imagen de algún Chinaski al que conoces, e incluso puede que ese Chinaski seas tú. Un hombre cansado de luchar contra los azares de la vida, que se limita a vivir por inercia.
Jamás me he reído tanto leyendo una novela.
Mas que una novela parece una sucesión de pequeños relatos encadenados. La línea argumental se repite incesantemente a lo largo de todo el libro: encontrar trabajo- borracheras y sexo sucio- ser despedido- buscar un nuevo trabajo. Pero el estilo burlón y en cierto sentido cómico de Bukowski lo hace bastante entretenido.
Me gustó mucho. Trata (básicamente) los numerosos trabajos que le tocó llevar a cabo a Henry Chinaski y sus múltiples experiencias. El libro se encuentra narrado con la particularidad propia del autor; posee un lenguaje simple, directo y sincero. Descontento, pesimismo, amargura, vicio, sarcasmo, humor, expectativas, realidad y sueños de Charles Bukowski, a la orden del lector.
Algo que he ido comprobando a través de las diversas novelas de Bukowski es que podrá gustarme más o menos, pero lo cierto es que nunca defrauda, auténtico en un universo que le caracteriza. En Factotum, encontramos dicho universo en su estado más puro.
Una buena manera de introducirse en el tenebroso mundo de Bukowski y de su abyecto personaje, Chinaski. Corto, entretenido, fácil de leer.
Primera vez que leo un libro de este autor y me ha gustado mucho. Es irónico y sarcástico a partes iguales. Recomendable.
Bukowski en su estilo directo y contundente típico. Es más de lo mismo, irreverente, ácido, corrosivo y muy entretenido.
Es el primer libro que leo de este autor y no me ha despertado ningún interés. Al igual que el libro se compone de 192 páginas podría haber tenido un millón, porque va repitiendo la misma historia variando tan sólo los personajes con los que trata el tal Chinaski. En definitiva no me ha gustado en absoluto.