Resumen y sinopsis de Nudo de Sangre de Agustín Sánchez Vidal
Una noche de 1573 el fantasmal Buque Negro, al que se atribuyen las misiones secretas de los jesuitas, desembarca en las costas españolas su carga clandestina, procedente del Perú. Dos siglos después, en 1780, el ingeniero militar Sebastián de Fonseca y la princesa inca Umina se verán alcanzados de lleno por aquel suceso. Envueltos en una maraña de intrigas que se prolongan hasta los Andes, emprenden la búsqueda de la Ciudad Perdida de Vilcabamba y sus fabulosos tesoros. Nudo de sangre aúna lo mejor de la novela histórica y la de aventuras, superando de un modo deslumbrante ambos géneros, para ofrecer un apasionado homenaje a la cultura andina.
Novela histórica que empieza bien porque da una visión muy general del mundo hispano-incaico, pero que al final se transforma en una versión de las películas de Indiana Jones, por lo que pierde toda verosimilitud y se hace muy pesada.
"Nudo de sangre" de Agustín Sánchez Vidal no me ha parecido tan pesada como dicen las críticas, sino que me ha permitido recordar mi estancia de cooperante en Perú. De buena lectura, posee calidad suficiente para merecer una oportunidad, si bien la colocación de las pistas en la novela me ha parecido demasiado forzada para justificar el desenlace, "el plan del Inca". Para pasar un rato entretenido reviviendo la conquista-invasión de los españoles.
No está mal escrita pero tiene altibajos en el ritmo, a mi modo de ver hay cachos en los que se recrea demasiado en las explicaciones cuando el libro está pidiendo que sucedan cosas.
Para tener otra visión del imperio Inca.