Resumen y sinopsis de A la sombra del granado de Tariq Ali
Novela apasionante y estremecedora, A LA SOMBRA DEL GRANADO es la crónica de un desgarramiento: el de los musulmanes que permanecieron en sus tierras tras la culminación de la Reconquista en 1492 y a los cuales el decreto de conversión promulgado diez años más tarde llevó a la diáspora, al ocultamiento o a una frustrante decisión. A través de los avatares de una familia morisca del reino de Granada, Tariq Ali pinta un fresco inolvidable de esos días decisivos en que, con un telón de fondo presidido por la siniestra figura del cardenal Cisneros, las hogueras inquisitoriales, espías, intrigas y escaramuzas, la luz de una civilización espléndida declina lentamente.Ha participado en esta ficha: ccasconm
Narra la historia de una familia musulmana en los primeros años tras la reconquista de Granada por los Reyes Católicos. En el libro se suceden episodios históricos como la quema de los manuscritos granadinos o las primeras rebeliones de los moros en el Albayzin y las Alpujarras.
Un libro entretenido, sin más. No me ha gustado la forma en que está escrito, no sé si debido a la traducción al español de la edición que he leído o por el propio estilo del autor.
Novela en la que se narran la situación que se vivió en Granada tras la conquista por los Reyes Católicos de la ciudad y sobre todo tras la llegada del Cardenal Cisneros. Se lee fácilmente y la historia engancha, aunque creo que se idealiza la superioridad en todos los aspectos de la cultura islámica sobre la cristiana. Lo peor son los fallos escandalosos de documentación. En la Granada de principios del siglo XVI no había tomates, ni maíz, ni café, ni pistolas.
Recuerdo gratamente el libro. De la época que me gustaban las novelas históricas y en el que se hacían verdaderas novelas históricas, no los superventas de hoy en día sin rigor.
Es la primera novela que leo que trata sobre el acontecimiento de la represión de los moros tras conquista de Granada, unos años antes de su definitiva expulsión. Muy bien documentada, narra las atrocidades de los cristianos y sobresalen dos figuras históricas perversas: una a lo largo de todo el relato: el Cardenal Cisneros, y otra que descubrimos al final, un joven capitán Cortés.
Están muy bien expuestos los complicados conflictos que sufren los andalusíes granadinos, que tienen que optar por traicionar su cultura, lengua y religión para poder mantener su modo de vida o perderlo todo...
Profunda manera de introducirnos en la cultura musulmana a punto de ser engullida por el poderío cristianos tras la Toma de Granada. Una familia vislumbra su final ante su negativa a partir y dejar las tierras y la vida que siempre han sido suyas. Como historiadora no me gusta el sesgo que da el autor hacia ciertos personajes históricos o algunos errores detectados en las costumbres de finales del siglo XV.
Novela histórica ambientada en la Granada inmediatamente posterior a su ocupación por los Reyes Católicos. Tarik Ali establece un marcado contraste entre la tolerancia y la moderación musulmana y la intolerancia, fanatismo y violencia de los cristianos simbolizados en la malvada inquisición.
Buena obra que nos muestra desde otro punto de vista los convulsos acontecimientos que asolaron al mundo árabe durante la toma de Granada. Muy recomendable
Muy buen libro ambientado en la época. No obstante, no es el mejor de este tema.
Para conocer un poco más de este periodo de la historia de España y cómo vivían sus gentes.
Buen libro que narra los últimos años de los musulmanes en España, una época bastante olvidada incluso para nosotros.
La historia tiene gancho, la única pega que le veo es la dificultad para quedarse con los nombres de los personajes, ya que se refieren a ellos de diversas formas constantemente.