Resumen y sinopsis de El perro de los Baskerville de Arthur Conan Doyle
Holmes y Watson son llamados a investigar los extraños crímenes aparentemente relacionados con la antigua maldición que pesa sobre la familia Baskerville. El "asesino" parece ser un "animal enorme y negro con forma de perro, aunque mayor que ningún otro visto jamás por criatura humana". Atraídos por el misterio del caso, nuestros protagonistas se ven pronto envueltos en un laberinto de antiguas supersticiones y oscuras venganzas, en el escenario amenazador y siniestro de los páramos de Dartmoor. El perro de los Baskerville fue la tercera de las aventuras de Sherlock Holmes escrita por Arthur Conan Doyle y ha sido adaptada en numerosas ocasiones tanto al cine como a la televisión.
Han participado en esta ficha: Alicialuar Ian Vangelis samucga
El título de este memorable clásico detectivesco puede tener su doble sentido. El perro demoníaco de la leyenda, fruto de una de esas maldiciones que atormentan para toda la eternidad a los miembros de una dinastía nobiliaria, ronda por los páramos de Dartmoor en plena noche y aterroriza a los lugareños con sus aullidos que ponen los pelos de punta. Pero hay otro perro, otro animal que es humano, pero que también huele la sangre, y que hará que la historia se repita como en aquel tiempo remoto cuando regrese para cobrarse lo que es suyo. Son los caballeros de hosco semblante, que hacen su voluntad, que aterrorizan, someten y encierran a las frágiles damas, pero que tarde o temprano recibirán su justo castigo, peores que cualquier sabueso.
Aparte de la construcción de la trama y cómo se resuelven los enigmas, lo mejor es la ambientación gótica y la manera en que el “páramo” cuidadosamente descrito por Conan Doyle acaba por ser el genuino protagonista de estas páginas, con sus paisajes agrestes, su naturaleza hostil, desapacible y desoladora, su pasado olvidado que se remonta a los orígenes mismos de la humanidad, del que apenas quedan unos primitivos vestigios… ese páramo que es trasunto de una soledad y un aislamiento, de una naturaleza humana encarnada en unos habitantes cerrados, huraños y excéntricos, con sus secretos, sus apariencias de personas respetables que a lo mejor no lo son tanto. Es la mirada, la visión privilegiada de Holmes, capaz de ahondar en esas apariencias, lo que sacará la verdad a la luz.
El contraste entre superstición, que será utilizada por el villano para ocultar sus crímenes y mantener alejados a quienes pudieran atraparle, y racionalismo implacable, puesto en marcha por Holmes y Watson, será el eje sobre el que funciona el relato. Sherlock Holmes, hijo de la era victoriana y del método científico para quien la música y el arte no son más que sanas distracciones para relajar su privilegiada mente, pondrá en juego todas sus facultades de observación y tenderá sus redes al igual que lo hace dicho villano, mientras que nosotros los lectores, como el aturdido ayudante del detective, sólo podremos ser testigos; cuando creíamos haber hecho grandes progresos, rápidamente viene él y se nos adelanta. Pero es Watson y su punto de vista el que nos guía por los vericuetos de una aventura que no ha envejecido mal, con sus giros de tuerca bien en su sitio.
A Holmes le tenemos al principio, en una implacable presentación de sus talentos, capaz de trazar el retrato de alguien con apenas unas mínimas pistas y deducciones, y durante las primeras pesquisas; el grueso de la narración “sobre el terreno” recae en su compañero, pero finalmente le tenemos de nuevo para la resolución, y es que su presencia e influencia de algún modo sigue estando ahí.
Llama la atención algún que otro detalle, como los comentarios entusiastas de un doctor muy ilustrado sobre la frenología, o aquel referente al carácter de las mujeres españolas... que son lo que son; pura radiografía del tiempo en que se escribió la novela, por mucho que hoy levante ampollas en según qué sensibilidades.
Novela interesante de juventud.
Poco que añadir sobre esta maravillosa novela. Fue un retorno por todo lo alto y la primera vez que Doyle se aproximaba al terror en una obra del famoso detective.
Te atrapa desde el principio, tanto la historia como las descripciones que tan bien te adentran en el misterio.
Muy recomendable.
Entretenida novela del detective más famoso del mundo. A pesar de que hay una parte central, que se me hizo más pesada, el libro se lee rápidamente.
Más allá de la manera de narrar, impoluta, a la que nos acostumbró Conan Doyle, en este libro es de destacar la excelente ambientación y descripción de los lugares. No podría preponderar un relato por sobre otro (todos geniales) pero, sin duda, este es de los mejores.
Un clásico del género detectivesco.
Lo leí en inglés y, a pesar de que en las partes descriptivas donde el lenguaje se me hizo algo complicado, en general se sigue bien la historia.
Respecto a la trama, entretenida y amena, donde el gran Watson es el que lleva el peso de la novela.
Fácil y entretenido, giros inesperados, es la primera novela que leo del autor, y el desenlace, tengo que decir que no es muy sorprendente.
Me han gustado las descripciones de los 2 escenarios, Londres y el páramo de la campiña inglesa.
Es el primer libro que leo de este autor y de esta saga y lo encuentro muy entretenido. Para pasar un rato agradable.
Una historia brillante, el resumen perfecto de un relato de suspenso terrorífico. La descripción del entorno, de los personajes y de la obra ya generan inquietud; la participación de Holmes en el caso genera admiración y una empatía inmediata. Brillante e imperdible.