Resumen y sinopsis de Las memorias de Sherlock Holmes de Arthur Conan Doyle
Estos once relatos están entre los más notables que resolvió Sherlock Holmes. Pero más notable aún es que Conan Doyle se sintió abrumado por la fama del personaje y lo hace morir (o eso parece) en el ultimo cuento "El problema final". No resistiría la presión y años más tarde hubo de resucitarlo. un libro indispensable para todos los seguidores del famoso detective inglés. Contenido:
"Estrella de Plata"
El "Gloria Scott"
El hombre encorvado
El intérprete griego
El oficinista del corredor de bolsa
El paciente residente
El Ritual de Musgrave
El rostro amarillo
El tratado naval
Los hacendados de Reigate
El problema final
Han participado en esta ficha: brussell albertojeca
Once relatos, que a mi modo de ver, están entre los más notables de Sherlock Holmes. Destacan dos de ellos ("El intérprete griego" y "El problema final"), donde conocemos a personajes tan cercanos al protagonista como son su hermano Mycroft o su archienemigo Moriarty; y donde veremos el final de un Sherlock que nos dejará con ganas de continuar con la saga.
Otra serie de relatos muy interesantes. Algunos con algunas pequeñas "trampas" al lector, pero siempre resultan una muestra de ingenio e inteligencia.
Sigo insistiendo en que Sherlock y Watson son dos personajes tan bien definidos, tan reales y tan queribles, que practicamente el autor ya tiene garantizado el éxito de antemano con cualquier libro que involucre a la entrañable dupla. Esta colección de relatos no es la excepción.
Destaco "El Problema Final" en donde Holmes se enfrenta a su archienemigo el profesor Moriarty, con un final desconcertante. Otro ejemplo interesante es "El Rostro Amarillo", un cuento bastante emotivo teniendo en cuenta la tonalidad de la serie. "El Interpreter Griego", en donde conocemos a un pariente de Holmes, socio del inolvidable Club Diógenes. De todos modos, los relatos son todos muy parejos y ya quiero ponerme a leer el siguiente libro de cuentos del canon holmesiano: "El Regreso de Sherlock Holmes"
MUY BUENOS: El hombre encorvado, El tratado naval, El problema final,
BUENOS: Estrella de Plata, El rostro amarillo, El Ritual de Musgrave, El intérprete griego, Los hacendados de Reigate.
REGULARES: El oficinista del corredor de bolsa, El "Gloria Scott", El paciente residente.
¿Qué se puede decir de este escritor? ¡Si ya está todo dicho!
Once cuentos bien planteados y bien resueltos. La escritura "ingenua" de Watson aumenta el brillo del protagonista, presentándolo como una especie de semidios de la deducción.
Interesante grupo de relatos del Sr. Doyle aunque a mi me gustan más otras producciones. Destacaría el relato "Tratado Naval". Por lo demás todos tienen buen nivel y proporcionan una lectura agradable.
Me han gustado bastante estas “Memorias” que, en realidad no son tales, sino un conjunto de 11 episodios independientes en cada una de los cuales se ponen a prueba (y por supuesto con éxito) las dotes investigadoras y deductivas de S. Holmes.
Lo he leído en una edición de Anaya, de la colección “tus libros”. Esta edición tiene unas 310 páginas que, si descontamos el interesante apéndice firmado por el escritor Millás (en el que analiza la figura de Conan Doyle, su entorno histórico, económico, etc.) se quedan en unas 300 paginas, esto es una media de 25 páginas por episodio, extensión muy adecuada para leer cada día un capitulo antes de irse a la cama sin correr uno el riesgo de perder el hilo del caso (probable si se deja para otro día).
Llama la atención la estructura tan rígida de cada capítulo. En seguida se habitúa uno a tan formal planteamiento, haciendo la lectura muy “cómoda”.
Cada episodio suele comenzar con el encuentro de Watson (o en ocasiones un tercero) con Holmes. Normalmente en este primer encuentro el narrador (que siempre es Watson) cuenta alguna anécdota que revela la brillante capacidad deductiva de Holmes. A continuación es el personaje que acude a Holmes en el que narra directamente los antecedentes del caso, tras lo cual (normalmente previo desplazamiento de los protagonistas en tren a la escena del delito) se produce el desenlace. En ocasiones, el desenlace se antoja demasiado breve o sencillo en comparación con las expectativas creadas por lo que se nos ha contado anteriormente, pero este supuesto suele ser excepcional.
Este libro presenta varios relatos sobre algunos de los casos que tiene que resolver Holmes, contados por Watson.
Como siempre, interesantes hasta la última frase, intrigantes, misteriosos y verosímiles.
Lo recomiendo con creces.
Un saludo.
En este libro se cuentan varios casos del conocido detective Sherlock Holmes.
Como en todos sus otros libros sobre el detective, Doyle muestra una gran audacia y consigue que todo parezca verosímil incluso posible.