Resumen y sinopsis de El Horla y otros cuentos fantásticos de Guy de Maupassant
Esta edición pretende reunir con esta selección de cuentos la diversidad temática y estructural que caracterizó el conjunto de relatos cortos del autor. A la variedad de composición se suma la variedad temática. El género fantástico queda ilustrado con una de sus obras maestras: El Horla, La locura, el miedo y la muerte con la Loca, El miedo y la mano, El tema de la guerra franco-prusiana en Madre Sauvage y Mademoiselle Fifí. El Guy de Maupassant más simbolista y poético en Sobre el agua. Y relatos mundanos, no exentos de humor, en Las hermanas Rondoli y El crimen del tío Boniface.
Han participado en esta ficha: albertojeca samucga
Más allá del componente fantástico que preside buena parte de estos cuentos, puede que sea su conexión con lo real lo que hace que no hayan perdido un ápice de capacidad para provocar el escalofrío. Y más allá de la simple truculencia, del espanto superficial, todos ellos ahondan en la fragilidad del ser humano, en su inestabilidad mental. En cómo nuestra razón, perfecta en apariencia, penden en realidad de un hilo, pues el mundo está lleno de cosas que no entendemos, para las que tal vez no estemos preparados. En torno a ello gira “El horla”, el mejor y más original cuento de la selección, que anticipa la temática lovecraftiana sobre seres invisibles que rigen nuestros destinos y para quienes somos poco menos que hormigas. La psique humana es un pozo sin fondo, de donde nuestro autor extrae la oscura materia con la que da forma a sus narraciones, cuya explicación lógica, más que ser alternativa, es complementaria, revelando una nueva y terrible faceta de la realidad cotidiana, cuyos aspectos más inquietantes nos resistimos a aceptar.
Con una prosa directa, justa en su descripción, sin rodeos, la mayoría de los relatos adoptan la primera persona, o bien el recurso del narrador testigo, con el fin de generar incerteza y distanciamiento frente a lo contado. “Sobre el agua”, “Aparición”, “La mano”, comparten un mismo ambiente sobrenatural, de aparentes espectros y venganzas de ultratumba. “Magnetismo” y “Misti” (donde es visible una considerable misoginia, todo sea dicho) tocan la cuestión de los fenómenos paranormales, tan de la época, pero con cierto humor. “Cuento de navidad” y “El tío Judas”, en cambio, se nutren de la superstición popular y más tradicionalmente arraigada. Son muy destacables “El miedo”, explicación del concepto del terror a lo desconocido, mucho peor, más abstracto e irracional que el simple temor a una amenaza concreta, y “¿Él?”, escalofriante historia sobre el miedo al propio miedo, llena de paranoia y lograda con lo mínimo (de igual manera, “El tic” describe la huella de un horror imposible de borrar).
En “La dormilona” y “La cabellera” nuestro autor se atreve con temas tan peliagudos como son el suicidio y el amor necrófilo, respectivamente... en la misma línea, “¿Loco?” y “Un loco” adoptan la forma de monólogos que nos introducen en la cabeza de maníacos disfuncionales, pero bastante cuerdos a su manera, bajo una apariencia intachable incluso. “El albergue” es un magistral retrato de la culpa, en un ambiente gélido y de montaña que parece todo un anticipo de “El resplandor” de King. Acabamos con “La muerta”, o la muerte como revelación de los secretos más ocultos, y con “¿Quién sabe?”, que lleva toda la temática previa de dudas, locura y fenómenos inexplicables a un paso del surrealismo.
Nos encontramos con los cuentos más representativos del autor. Todos aquellos tienen que ver con la locura, que en muchas ocasiones viene precedida por tragedias de tipo familiar muy sentidas. Mención aparte merece "El Horla", una joya del cuento de terror que ningún aficionado a lo sobrenatural debería dejar de leer.
Aún no siendo particularmente afecto a los relatos de horror, reconozco que El Horla es un gran cuento en esta temática. El resto unos pasos más atrás.
Gran colección de relatos, siendo El Horla el cuento que resalta. La temática me recuerda a uno de mis relatos góticos favoritos, La cosa maldita de Ambrose Bierce. El resto de los cuentos mantiene un estilo similar pero sin resaltar, de manera que es posible encontrar colecciones de relatos de terror más completas como en el caso de Bram Stoker o Le Fanu.
Excelente colección de relatos. Precisamente "El Horla" es un cuento espeluznante que transcurre en una atmósfera de alienación y paranoia muy particular, profundamente perturbador: casi una prefiguración del deterioro mental en la cual terminó sus días Maupassant. Recomendado.
Sin duda, de mis favoritos de todos los tiempos, Maupassant nos estremece con una serie de relatos, siendo El Horla el más largo, seguido por otros mas cortos, que no por ser breves, dejan de ser interesantes y espeluznantes; nos demuestra que los mas grandes terrores que acosan a los hombres vienen de la misma psique humana.
La lectura es bien fluida y verdaderamente entretenida, te estremeces con algunas descripciones.