Resumen y sinopsis de El gran Gatsby de Francis Scott Fitzgerald
Jay Gatsby, el caballero que reina sobre West Egg, el anfitrión de las noches sin tregua, pero también el triunfador marcado por el trágico sino de una soledad no pretendida, es el arquetipo de esos años veinte que se iniciaron con la Prohibición y discurrieron en el gangsterismo y la corrupción política organizada. Protagonista de una década que culminaría con la catástrofe de 1929, su imagen de esplendor no hace sino anunciar un drama inevitable. Triunfo de perpetua juventud, brillantez animada por el exceso, fueron también las constantes de la vida de Francis Scott Fitzgerald, quien nos ofrece en El gran Gatsby una de sus obras mayores.
Han participado en esta ficha: Emilio18 albertojeca
Libro clásico y famoso que me decepciona, escrito con una prosa difícil. Lo positivo que describe muy bien la sociedad estadounidense de los años veinte del siglo pasado, por lo demás me pareció una historia común y corriente con un final donde suceden cosas tan casuales que rayan en lo creíble. No sentí simpatía por ningún personaje. En resumen, más penas que glorias.
Lo más destacable de la novela es el nombre del autor. Al igual que "El amante de lady Chatterley", entre otros best sellers, fueron polémicos en su época pero su trama ha envejecido y hoy son historias de amoríos de clase alta. No lo recomiendo ni lo volvería a leer.
Novela que refleja una época de principios del siglo XX norteamericano, llena de superficialidad material, lujos, fiestas, pero que a lo interno sufría contradicciones e inestabilidad, la preponderancia de anti-valores y el fantasma de un pasado que impedía ver con claridad el "orgiástico futuro", el sueño anhelado, cuyo símbolo en la obra lo representa Jay Gatsby, personaje atormentado por un amorío del pasado, centro de su obsesión en medio de su vida fastuosa y accidentada, de la que el narrador Nick Carraway es testigo de primer orden. A su vez, Nick, junto a personajes como Daisy, Tom Buchanan, el matrimonio Wilson, Jordan Baker, Meyer Wolfsheim, entre otros, arrastran sus propias angustias y modos de vivir particulares y nada idílicos para la época.
Interesante obra, innovadora de la narrativa norteamericana de su tiempo, y cuyas adaptaciones al cine le han renovado la fama a su autor.
¡Es una gran historia! Me encantó leerla, cada página, cada personaje, cada referencia de aquel momento. Esta obra te permite vivir el sueño americano de los años veinte a todas luces; a través de la vida de un personaje seductor, determinado y ambicioso, que perfectamente podríamos definir como exitoso y al mismo tiempo fracasado. Aunque alcanzó casi todas las metas frívolas e insustanciales de la sociedad de aquella época, su llama se apagó para siempre debido a un apego irracional por un amor inventado, el cual existía solo en su mente.
En esta novela nos sumergimos en el Nueva York de los años 20 visto desde los ojos de Carraway, quien se asienta en una casita al lado de la suntuosidad de Gatsby. Gatsby, un hombre cuyo propósito es reconquistar el amor de una bella dama... cueste lo que cueste.
Se trata de un libro que, a pesar de no ser largo, tiene un ritmo lento y pausado que no llegó a atraparme.
Una novela perfecta en el sentido no cervantino. Mejor leerla en la traducción de José Luis López Muñoz
Un clásico que tenía ganas de leer, pero que no me ha despertado un gran interés. No me ha dejado una gran sensación, y la historia me ha parecido bastante plana, creo que podría haber tenido más detalle y emoción.
Me ha decepcionado bastante, una historia sencilla que no ha logrado engancharme. Menos mal que es corto.
Un libro notable, es un ejemplo de cómo no se necesitan miles de páginas para definir a unos personajes, presentar una trama y llegar a un final sin que parezca precipitado. Ejemplifica los problemas que había en una sociedad materialista, en la que solo importaba el dinero y el nombre de dónde has estudiado o de si eres hijo de.., independientemente de si eras válido o no.
Este materialismo llevaba a la gente a vivir situaciones en las que la posición social lo llevaba, muy a menudo, la pérdida parcial o total de la dignidad.
Para mí, lo mejor ha sido el personaje de Gatsby, para nada plano y bastante real, es decir, con evoluciones e involuciones características del ser humano.. Y como queja pondría que el ritmo es irregular, hay partes despachadas muy rápido y otras de manera lenta... pero por el grosor del libro, lo recomiendo con fervor
Novela pequeña, pero sin desperdicio. Fitzgerald, como uno de los grandes narradores estadounidenses, es preciso y escueto en sus descripciones y diálogos, no le sobra ni le falta nada. y todo, como quien no quiere la cosa, al servicio de la crítica -¿quizás, autocrítica?- mordaz de una sociedad frívola y egoísta. Imperdonable no haberla leído antes.