Resumen y sinopsis de La historia del loco de John Katzenbach
Su familia lo recluyó en el psiquiátrico tras una conducta imprevisible. Pero un reencuentro en los terrenos de la clausurada institución remueve algo profundo en su mente agitada: unos recuerdos sombríos sobre los truculentos hechos que condujeron al cierre del W. S. Hospital, y el asesinato sin resolver de una joven enfermera, cuyo cadáver mutilado fue encontrado una noche después del cierre de las luces. La policía sospechó de un paciente, pero sólo ahora, con la reaparición del asesino, se conocerá la respuesta.Han participado en esta ficha: cecilizz w0lf
No alcanza el nivel de "El Psicoanalista" en cuanto a personajes y trama, sin embargo, no deja de ser una lectura que engancha, tiene una buena dosis de intriga y el hecho de estar ambientada en un hospital psiquiátrico le da fuerza a la historia.
Emocionante y adictiva, La historia de un loco, es un thriller en toda regla que una vez te atrapa no puedes dejar de leer hasta el final. Y es que la interesantísima combinación entre crimen y locura hacen de este libro una novela de misterio ideal.
El autor de este libro, John Katzenbach, es célebre dentro del mundo literario del suspense. Y esa fama es totalmente merecida en mi modesta opinión. Katzenbach es un escritor excelente que tiene un estilo equilibrado y sencillo. Cuenta con una prosa muy dinámica y depurada, un lenguaje pragmático, aunque con algún toque poético (algo sorprendente en una novela de misterio) y unas descripciones claras, concisas y visuales, de esas que parece más que estás viendo que leyendo. Los personajes también están muy bien construidos. En especial el protagonista, Francis Petrel, con el que el autor hace un magistral retrato de la esquizofrenia.
La historia de un loco está dividida en dos partes igual de importantes, aunque narran cosas muy distintas. Una de esas partes nos cuenta la vida actual de Frances Petrel, un hombre de mediana edad que tiene una existencia tranquila y controlada por la comunidad donde reside y trabaja. De repente recibe una invitación para asistir a un evento que trata sobre el Western State Hospital, el hospital psiquiátrico donde Petrel estuvo encerrado décadas atrás. Un encuentro casual le hace recordar aquellos años y decide contarlos. Es aquí donde comienza la otra parte. En ella, Petrel nos narra su llegada, rutina y tratamientos en el hospital, así como la truculenta serie de asesinatos que culminan con la muerte de una enfermera del lugar. A partir de entonces se trata de una carrera contrarreloj contra un asesino despiadado, inteligente y, quizás, tan loco que solo el propio Petrel puede comprenderlo.
Las dos partes de la novela se van entremezclando tejiendo un rico tapiz de intrigas que te hipnotiza y te obliga a devorar el libro. Pero más allá de lo evidente, Katzenbach nos proporciona unas lúcidas reflexiones sobre la mente, la sociedad, la culpa y el dolor que te impactan por su crudeza, verosimilitud y humanidad. Por todo ello y, aunque el misterio está muy bien hilado, me resultó más interesante el descenso a la locura del protagonista que los propios crímenes. Y eso es así hasta el final. El desenlace, aparte de ser un poco largo, tiene algunas sorpresas y cierra de manera perfecta el libro.
En resumen, La historia del loco, es una obra inolvidable que presenta algunas consideraciones que te dejan pensando mucho tiempo después de haber cerrado el libro. Y eso en una novela de crímenes es una gran proeza. Merece la pena leerlo, aunque solo sea por lo entretenido que es. Así que lo recomiendo. Es el tipo de lectura versátil que se adapta a cualquier situación, época y lugar. Y es que siempre viene bien ver las cosas desde el punto de vista de un “loco”. Aunque solo sea para saber con certeza que tú no lo estás.
Un poco lento al principio, pero va de menos a más, el argumento es muy bueno, sin duda lo recomiendo.
Katzenbach sabe como mantenerte enganchado desde la primera página, lástima que se obstine en hacerlo a lo largo de quinientas más. La intriga hace que devores el libro esperando el final que aclarará todo el intríngulis, y cuando este llega, te quedas con la sensación de que se podría haber lucido más sin extenderse tanto. Un 8 por su maestría en mantener el suspense, por capturarte con tanta habilidad y por crear personajes con los que uno se encariña. No es Alguien voló sobre el nido del cuco (Kesey), ni Los renglones torcidos de Dios (Luca de Tena), ni Spider (McGrath), pero es una muy buena novela del género "Intriga en el Psiquiátrico"; la he guardado merecidamente al lado de las mencionadas.
La historia me pareció muy intrigante y en definitiva me mantuvo atrapado en ella desde inicio a fin, quizás, viendo algunas críticas, sea por ser la primera novela que leí de Katzenbach, pero para mí, sin duda ha sido memorable, la construcción de los acontecimientos, el planteamiento psicológico y la construcción de cada personaje. Totalmente satisfecho con este thriller que me ha dejado un buen sabor en la boca, y en la mente, aun después de haberla leído. Yo le doy un 10...
Un poco largo en mi opinión. Si bien me capturó en algunas partes, el desarrollo se hace tedioso y el final no es el que esperaba. Pero no deja de ser interesante...
Muy bueno. A la altura del psicoanalista.
Ni comparación con otros del autor. Flojo.
Me gusto. Creo que es el libro con menos acción que ha escrito Katzenbach, pero no deja de tenerte en suspenso y mantenerte con ganas de leer más y más. El personaje central: pajarillo me encantó, si forma de pensar y su agudeza son para destacarse. El final es realmente malo, demasiado corto y simple, es lo que queda a deber.
A pesar de tener momentos interesantes y que transmiten parte de la tensión que sufren protagonistas, estos quedan muy diluidos en una historia que promete mucho pero resulta algo insulsa.