Resumen y sinopsis de Pregúntale al polvo de John Fante
Los Ángeles en la década de los años treinta. El joven aprendiz de escritor Arturo Bandini lucha por la dura supervivencia diaria, mientras sueña con el triunfo artístico y económico. Arturo proclama que es un genio de las letras, mientras se enfrenta a una compleja relación amorosa con Camilla, una chica mexicana que trabaja como camarera. Arturo Bandini se ve abocado a una destructiva relación de amor-odio, mientras sigue soñando con alcanzar la gloria. Novela de supervivientes urbanos que entusiasmó a Bukowski, Pregúntale al polvo es un nuevo volumen de la saga protagonizada por Arturo Bandini, álter ego de John Fante.
Ha participado en esta ficha: bubulubu
Quiero destacar en estas líneas su variedad de estilos que acompañan a la casi imperceptible pero significativa evolución del personaje.
Empieza el relato con un tono de "realismo sucio" (yo creo que lo imita Loriga en los 90) con un enfoque totalmente negativo y desesperado. El personaje principal también se nos presenta como arrogante y presuntuoso.
Pero tanto personaje como el estilo se van llenando de matices: las situaciones pasan de lo infrarrealista, a lo irónico, lo extravagante, incluso en el capítulo del terremoto, a lo surrealista.
Y el relato va tomando cada vez más un tono lírico para llegar a un desenlace trágicamente romántico, casi elegíaco.
Es una variedad estilística impresionante.
Es una obra maestra. Imperdible y necesaria. De nuevo Bandini y Los Ángeles, un ambiente de crudeza y desesperación, con esos tintes románticos llenos de frustración. Cada página es un intento de supervivencia, un seguir adelante con lo que sea. La ciudad, sus lugares y sus gentes en los márgenes son protagonistas indispensables. Pocos finales tan irresistibles como el que he leído aquí. ¡Escritor de culto!
Nunca había leído nada de este autor y realmente me gustó mucho. Leí las opiniones vertidas por Bukowski sobre Fante y no me defraudó. Un gran autor y un gran libro.
La obra de Fante es una bocanada de aire fresco y eso hace que se pueda leer con facilidad.
Aunque disfruté un poco más su anterior trabajo, debido a la historia y al descubrimiento de su autor, conservo la misma valoración porque mantiene el increíble estilo, con sus inquietantes y tragicómicos momentos; además el final plantea un crecimiento debido a su profundidad.
Gran novela de narración sencilla pero estilizada, que transmite perfectamente las sensaciones que vive su, muy bien construido, protagonista: el amor, el hambre, la frustración, el polvo eterno, el éxito. Lo negativo es que la falta de una trama (es la sucesión de los días en la vida de su protagonista) no te obliga a continuar leyendo.
Este libro es una obra maestra. ¿Cómo no sentirse inmerso en ese Los Ángeles en plena depresión? Uno de los mejores finales que he leído.
No me entusiasman las historias de escritores, menos cuando muestran rasgos autobiográficos. Sin embargo, "Pregúntale al polvo" consigue generar un indudable interés a partir de la relación entre el protagonista, que narra en primera persona, y su amada/odiada amiga Camila, una mejicana en la que descansa el peso principal de la novela. Posible precedente de las obras de autores como Irving o DeLillo.
Obra maestra increíblemente infravalorada y con uno de los finales más tristes y hermosos que he leído.
Segunda novela protagonizada por su alter-ego.
Arturo Bandini es ya un hombre joven que se ha trasladado a los Ángeles y que sueña con ser escritor.
Mientras malvive con escasos recursos, intenta dar forma a sus primeras y novedosas obras.
También entabla una extraña relación de idas y venidas con una camarera mexicana por la que se siente completamente enganchado y encoñado.
Fante es un narrador de lujo, y sus libros han sido para mí todo un descubrimiento.
Os lo recomiendo por completo.
Arturo Bandini, un joven aspirante a escritor que malvive en Los Ángeles, sueña con triunfar en el mundo literario y ser famoso, al tiempo que mantiene una difícil y turbia relación con una muchacha mexicana. Una historia en la que tienen cabida tanto el humor como la tragedia, sobre unos personajes exiliados en una ciudad inhumana y cubierta de polvo. Un ejercicio de sinceridad, cuyos protagonistas son gente de carne y hueso, con su lado bueno y su lado malo, orgullosos e inocentes, enfrentados a sus contradicciones y a su herencia racial y cultural. Con gran espontaneidad expresiva y libertad en su escritura, casi a modo de diario, el autor experimenta con la voz narrativa, llegando a colarse el lirismo en una realidad que, tal y como se nos describe, no se presta a ello precisamente.
Una novela absolutamente eterna, palpitante de realidad. El auténtico escritor, el único, el que encuentra la verdad (si es que hay alguna verdad) a través del arte, es quien ha vivido.