Resumen y sinopsis de La conquista del aire de Belén Gopegui
Carlos Maceda pide a sus dos mejores amigos, SantiagoÁlvarez y Marta Timoner, dinero para sufragar la crisis de su pequeña empresa. Ellos aceptan y las decisiones de sus vidas quedan a la intemperie, como si el acto de prestar y recibir dinero les hubiera dejado expuestos a la mirada de las personas próximas. Estos personajes crecieron oyendo hablar de instituciones –amistad, bien, justicia social– que ya eran sólo el eco de sí mismas. Son conocedores del valor de ciertos fines y, al alcanzar la edad adulta, encuentran un mundo sin autonomía. Entonces intentarán conquistar ellos la capacidad de actuar al margen de las normas de su grupo social, aunque sea como llenarse las manos de aire. El aire, sin embargo, era lo que tenían para respirar.
Esta novela, publicada en 1998, gira en torno a tres amigos, Carlos, Santiago y Marta, unidos en su época de estudiantes por su preocupación por la justicia social que, con los años y los condicionamientos, se va diluyendo o desvirtuando. Por su edad, algo por debajo de los 40, los tres protagonistas no pertenecen propiamente a la generación del 68, ni a los militantes clandestinos. Son más bien representantes de una izquierda de salón, más descontenta que agresiva.
Carlos ha fundado una empresa de hardware electrónico en la que, según su intención y la de sus socios, deben regir criterios diferentes de los imperantes en las grandes compañías. Un día tiene que acudir a sus dos amigos y pedirles dinero: cuatro millones de pesetas a cada uno de ellos. Santiago y Marta le prestan ese dinero, aunque pronto empiezan a reflexionar sobre sus propios motivos.
A partir de ahí, la novela relata las reacciones de los tres, de sus respectivas parejas y de su entorno. Acusaciones veladas, problemas de relación, el mercado, la indecisión, etc. A diferencia de otras novelas posteriores de Belén, personalmente pienso que a ésta le falta ritmo. Se hace larga, el capítulo denominado “Final” intenta retomar el tema del título, pero a mi parecer no lo logra.
Cómo el hecho de pedir un préstamo a unos amigos puede cambiar la vida del que recibe y de los que dan. Aunque no es así de simple, la autora se sirve de esta circunstancia para contar las crisis de identidad, ideológica, etc. de esos amigos, militantes de izquierda en su época universitaria. Más allá de la historia, lo interesante del libro son las contradicciones que se ponen de manifiesto básicamente entre ideología y vida real, en definitiva, cómo pasamos por el aro, aunque no queramos. Libro interesante pese a que el hecho principal es un tanto inverosímil y los personajes, la mayoría, son de un personalidad tan compleja que cuesta creer que se relacionen entre ellos del modo que expresa el libro.