Resumen y sinopsis de El padre de blancanieves de Belén Gopegui
Una profesora de instituto espera en su casa a que el repartidor del supermercado le traiga la compra. El repartidor se retrasa y ella se marcha. Horas después encuentra que le han dejado la compra a unos vecinos y se han estropeado los productos congelados. Llama al supermercado para quejarse. Al día siguiente, la profesora aún no se ha quitado la camiseta de dormir cuando llaman al timbre; es el repartidor del supermercado, un hombre de Ecuador. El hombre le dice que por causa de su llamada telefónica le han despedido. La profesora lamenta el incidente, pero el hombre insiste: ella es responsable de su despido, debe encontrarle otro empleo. A partir de ese momento, la vida de la profesora se ve afectada, y con ella, la vida de su familia. En el cuento tradicional, el padre de Blancanieves está en el castillo, asiste a las maquinaciones de la madrastra pero guarda silencio. ¿Por qué no advertimos que estaba ahí? ¿Existe la clase media o es una ficción hermosa y triste? ¿Puede el padre de Blancanieves llevar su ánimo a la altura de su espíritu? La autora prosigue su certera indagación en las fronteras que unen y separan las habitaciones privadas y los espacios públicos; un proyecto narrativo sin parangón en nuestras letra
Han participado en esta ficha: bclaudia ERB_Lector
Fascinante y curioso desde el título, El padre de Blancanieves es una obra que no te da buenas vibraciones al comienzo de la lectura, pero que apenas comienzas ya no puedes dejar de leer debido a su complejidad, a sus tramas secundarias y al pozo de sabiduría que consigue destapar, dejándote pensando mucho tiempo después de que lo cierres.
Belén Gopegui es la autora de esta maravillosa novela. Y me parece imperdonable no haberla conocido hasta ahora. Lo que está claro es que es una excelente escritora que posee un estilo de escritura elegante, delicado y con una ejecución muy “artesanal” que recuerda a los grandes escritores de antaño. Para conseguir todo esto usa una prosa dinámica, precisa, con una estructura muy interesante y un desarrollo magnífico, un lenguaje de gran musicalidad y belleza, algo sorprendente para tratarse de un texto que no es lírico y unas descripciones claras y concisas, la mayoría, peculiares algunas. Y ahora toca el turno de hablar de los personajes. En esta novela hay muchísimos. Pero lo increíble es que todos ellos presentan una gran riqueza y psicología. Se nota que la autora se ha esmerado en su construcción, haciéndoles cercanos y accesibles, permitiendo que vayamos empatizando con cada uno de ellos de diferentes maneras.
Si quieres saber de qué va El padre de Blancanieves, déjame decirte que lo vas a tener un poco difícil. Y es que no hay una única trama si no múltiples que se enlazan de manera más o menos satisfactoria, jugando al despiste y al escondite con el lector. Pero trataré de explicarlo mejor en esta somera sinopsis. Esta novela comienza con una reunión, una especie de comité que reúne varios representantes de asociaciones ecologistas, donde se debaten las actuaciones a realizar. En este sitio se encuentran reunidos la mayoría de los protagonistas de la novela. Es aquí cuando aparece la necesidad de realizar acciones concretas para cambiar el mundo. Esta decisión impacta a cada personaje de manera muy diferente y producirá un debate interno y lúcido en el que se tratarán muchos aspectos de actualidad: los privilegios, la injusticia, el dinero, el amor, la familia, la sociedad, etc. Todo ellos tratados de manera espectacular y muy bien hecho para que, a la vez, tú reflexiones sobre ellos. Paralelo a estas tramas aparece otro personaje, estrambótico y original, el ser social. Este ser es una representación del grupo, que tiene emociones, pensamientos y toma decisiones propias. Con este personaje, Gopegui nos proporciona una perspectiva mucho más amplia y global de las asociaciones ecológicas y su relación con el resto de nosotros. El final es un poco anticlimático. Y es que el libro intenta abarcar tantas cosas que solo se queda con lo más superficial de cada una de ellas. El desenlace, como la vida misma, es abrupto, abierto y te deja una sensación agridulce, sobre todo después de haber disfrutado de la lectura de este libro.
En suma, El padre de Blancanieves es una gran novela que está solo al alcance de muy pocos. La mayoría pensará que es aburrido, pero hay que darle una oportunidad y ser abierto de mente. Es entonces cuando el libro despliega toda su sabiduría y buen hacer. Os aconsejo que le deis la posibilidad de sorprenderos. Si no, siempre podéis hacer como el padre de Blancanieves y desapareced de la escena.
Luce interesante y creo que hay que tenerle paciencia, ya que tarda en atraparte, sin ser pesado.