Resumen y sinopsis de Roma. La novela de la antigua Roma de Steven Saylor
En esta nueva novela, Steven Saylor —escritor aclamado por la crítica internacional gracias a sus recreaciones del mundo romano— da vida a la epopeya de los primeros mil años de existencia de la ciudad de Roma, desde antes de su fundación por los gemelos Rómulo y Remo hasta su increíble ascenso como capital del Imperio más poderoso de todos los tiempos.Épica en todos los sentidos de la palabra, Roma es una saga histórica y la mejor novela de Saylor hasta el momento.
Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
Novela entretenida que va contando algunos de los momentos más destacados de los inicios y la república Romana a través de las dos familias ficticias creadas por el autor, es una forma muy introductoria para conocer un poco de esta época y sus protagonistas.
Excelente. Solo lamento no tener más tiempo para leer. Debe haber sido difícil para Saylor hilvanar la historia de Roma, en estos primeros ochocientos años, entrelazando las distintas generaciones de sus personajes ficticios y los reales. Siempre habrá un lector (me incluyo) que hubiere preferido profundizar más sobre una época, una batalla o sobre la vida de un personaje en particular; pero creo que ahí está el éxito de autor, en ese poder de síntesis tocando los hitos históricos más relevantes de ese primer milenio de Roma y la gestación del Imperio sin perder la coherencia ni la atracción del lector. Me encantó de corazón y la recomiendo con mucho gusto. Hoy mismo comenzaré con la segunda entrega, “Imperio”, y espero mantenga el mismo ritmo y calidad.
El planteamiento del libro es atrayente, pero su ejecución es inapropiada. El refranero español es muy sabio: "Quien abarca mucho, poco aprieta". El autor ha querido darnos una visión general de la historia de Roma. Al principio nos atrae las distintas historias, pero conforme la historia de Roma se hace más preponderante el interés de los personajes decae enormemente. Los personajes históricos van comiendo el terreno y la atención del lector respecto a los personajes ficticios. Las distintas historias están escasamente desarrolladas, nos presenta a las distintas generaciones pero no las desarrolla lo suficiente para que el lector le vaya cogiendo cariño a las distintas generaciones de la familia Pinario. Además hay grandes lagunas históricas imperdonables. No aparece Mario. Mario es la figura clave para entender las futuras guerras civiles. Sus reformas militares favorecieron la formación de ejércitos profesionales:las legiones eran fieles a sus generales, no a la República.
Estupendo libro para conocer la historia de Roma desde sus principios. A mí me ha enseñado muchas cosas que no sabía. Da gusto ver cómo va creciendo la ciudad y, si se conoce personalmente, se reconocen las ubicaciones.
Novela pasable en su contenido, pero con grandes saltos en sus historias y sin un argumento de unión entre ellas. Se puede leer pero hay libros bastante mejores para disfrutar de la lectura.
Me ha encantado como a través de diferentes episodios este autor nos instruye en la Historia de una civilización como la romana. Muy recomendable y ameno.
Este libro nos trae la Historia de Roma durante los 1000 años antes de Cristo.
Es compuesto por una docena de pequeñas novelas a lo largo de los años, que nos aportan la vivencia en Roma, y los principales acontecimientos de su Historia.
Es un libro muy instructivo y interesante, pero las novelas que lo componen, y que tienen unas 40 o 50 paginas cada, no llegan a engancharnos lo suficiente.
Pero lo considero recomendable.