Resumen y sinopsis de La lógica del vampiro de Adelaida García Morales
La narradora y protagonista recibe un escueto telegrama que le comunica la muerte de su hermano Diego. Conmocionada, viaja a su Sevilla natal para ocuparse de las exequias, pero nada ocurre como era de esperar: tal vez su hermano no ha muerto y el telegrama ha sido producto de una mente extraviada, tal vez Diego sólo para unos días en una casa de campo.
Adelaida García Morales tuvo un debut extraordinario en 1985 con los relatos de El Sur & Bene y con El silencio de las sirenas, que obtuvo el premio Heralde de Novela. También fue galardonada con el Premio Ícaro, otorgado por Diario 16 a la revelación literaria de dicho año. En 1990 publicó su esperadísima segunda novela La lógica del Vampiro.
Ha participado en esta ficha: lluvera
García Morales muestra su preferencia por personalidades introvertidas, por protagonistas solitarias cuyo cómodo aislamiento se ve roto sin remedio, en este caso, por un suceso trágico en apariencia, pero que rápidamente se vuelve desconcertante. Se nos confronta aquí con el problema del ser humano, o más en concreto, de las complicadas relaciones humanas, por cómo nos exponen al dolor, a la dependencia, a ser dominados por otros más fuertes que nosotros. El relato se acerca, más por su tono que por cualquier alusión explícita, a un cuento fantástico o hasta de terror, ya desde la mención del vampiro en el título. Se trata de personas nada sospechosas de haber roto un plato, completamente normales, queridas por todo el mundo y preocupadas siempre por los demás, pero que ocultan un inexplicable don para manipular, fascinar y controlar a su antojo a quienes caigan en sus redes; no todo es tan ideal como parece en ellas y en el fondo son personas huecas, hechas de fingimientos, muy solitarias y con un enigma latente en su ser, que succionan la vida o las ganas de vivir a su alrededor y nos envenenan despacio, sin que seamos muy conscientes, tal solo de que nos sentimos cada vez más cansados y deprimidos. Enigmáticos son, en última instante, todos y cada uno de los personajes; huraños, abúlicos, locos incluso, incluso la protagonista, tan reservada, no es una excepción, incluso aunque nos cuente sus pensamientos más íntimos.
El miedo, la desconfianza hacia la gente y lo que pueda ocultar, siempre fuera de nuestro alcance, son aquello que inspira esta novela que elabora un retrato nada positivo de un pequeño grupo de amigos. La vida secreta de familiares, de las amistades, cómo a veces quienes más cerca tenemos, los seres más queridos, resultan ser lo que menos esperábamos, más distantes de lo que creíamos. Cómo la fragilidad se esconde tras una apariencia de firmeza y la soledad puede ser una herida de familia. La inseguridad, la poca experiencia social de nuestra heroína, no hace sino incrementar su paranoia, sus temores cada vez más convertidos en certezas. También se habla de la fascinación hacia el mal, la mezcla confusa de sentimientos que puede experimentarse hacia lo que más se ama y se detesta. La prosa es directa, sencilla aunque con una predilección por la adjetivación y por cierta reiteración obsesiva. Construye con pocas mimbres una narración intrigante, con más psicología que grandes giros y con un hecho central cuyas circunstancias desconocemos y quizá sigamos sin conocer del todo una vez alcanzada la última página; poco importa que el final pueda ser poco concluyente, pues esto no hace sino exacerbar un enigma para el que resulta difícil encontrar las palabras precisas. Como fondo, la tenue presencia de las calles, plazas, etc., de una Sevilla inhóspita, en cuyos ambientes flota como una presencia de muerte.
Bien construida y bien escrita, esta novela te envuelve en una intriga que no se resuelve o que yo no he sido capaz de ver resuelta.
Me costó mucho terminar de leerlo, y eso que es corto... El argumento no es malo, pero el desarrollo de la historia deja muchas cosas sin explicar, además de que el personaje principal es de lo más aburrido.
Novela que te atrae desde la primera página. Con una prosa fluida te sumerges en un ritmo rápido de lectura incapaz de dejar de leer y de preocuparte de lo que le suceda a la protagonista de la novela.
Trama psicológica, donde los sentimientos y las emociones de los personajes son el fundamento donde gira el libro. Novela oscura, de misterio… es increíble que una ciudad tan luminosa y viva como Sevilla en el libro parezca tan sombría y triste.