Resumen y sinopsis de Presentimientos de Clara Sánchez
¿Nunca te has despertado con la sensación de seguir dentro de un sueño?Una novela lúcida, un viaje lleno de humor y aventuras en el límite de lo desconocido capaz de llevar al lector de la sorpresa a la reflexión más profunda, una combinación perfecta de realidad y fantasía.
Aburrida y predecible, Presentimientos es una novela que intenta alargar una trama que no da más de sí, con un desarrollo nefasto que hace que leerse sus casi 400 páginas sea un tormento insufrible.
Clara Sánchez y yo ya somos viejas conocidas. Me he leído varias novelas suyas y, aunque tengo que confesar que ninguna de ellas me ha gustado, reconozco que es una escritora aceptable que falla garrafalmente en los finales y escogiendo tramas principales para sus novelas. Y, por desgracia, este libro no es ninguna excepción. Desde el punto de vista puramente literario, el estilo de Sánchez siempre excesivamente simple y un tanto tedioso cuenta con una prosa sencilla y poco desarrollada, un lenguaje meramente funcional y unas descripciones correctas, aunque un tanto básicas. Sin embargo, son sus personajes lo peor de toda la novela con diferencia. La protagonista, Julia, es una estúpida de manual. Félix, el marido de Julia, es una persona cuadriculada y gris, y Marcus, bueno… digamos que no desentonaría nada en un burdel. Este trío tan dispar no solo no funciona, es que no encaja ni a martillazos.
Pese a que la intentan dotar de alguna clase de misterio la historia que narra, Presentimientos, es de los más fácil y estúpida del mundo. En esencia acompañamos a Julia, que tras dar a luz, decide cogerse unas vacaciones con Félix, su marido a un lugar de la costa. Pero poco después de llegar, sufre un accidente y queda en coma. A partir de ahí la historia se divide en dos. En una de ellas, Félix nos va contando como se desarrolla la vida real en torno a Julia en el hospital. En la otra, Julia nos cuenta su delirio comatoso, que para ella es una realidad palpable. Y hasta aquí puedo contar sin desvelar nada esencial. Pero es que tampoco hay mucha más cosa. Las historias que van narrando en cada parte son a cúal más tediosa e insoportable. La parte de Félix, aburre por el elevadísimo número de reflexiones sobre el sueño, la vigilia y conceptos de neurociencia, además de una gran cantidad de detalles, hechos y escenas superfluos y soporíferos. Sin embargo, la parte de Julia tiene un halo de falsedad y estupidez difícil de tragar y peor de soportar. Y, es lógico pensar que la historia tiene un final de lo más previsible y estúpido. Y es que su desenlace lo único que proporciona es alivio al ver que has conseguido terminarlo.
En resumen, Presentimientos, es uno de esos libros que no comprendes como alguien se ha atrevido a publicar y mucho menos a escribir. Resulta molesto, pesado y difícil de digerir. Así que recomiendo encarecidamente que no lo leáis. Y es que ya me lo decía el título. Tenía un mal presentimiento con este libro que decidí ignorar. No cometáis mi error.
Reconozco que lo onírico no es mi fuerte.
Solo trabajos de una calidad literaria incuestionable como los de Rulfo, García Márquez o Haruki Murakami han conseguido embrujarme o conmoverme.
Lánguida, tibia, monótona, endeble...
La narrativa de Clara Sánchez nunca termina de explotar.
Con "Presentimientos", son ya seis las novelas que he leído de esta autora, y al final, siempre me ha quedado la misma sensación: La de que algo no encaja, que no termina de funcionar.
Aunque la acompañe el reconocimiento mayoritario de la crítica, los premios literarios y las ventas, sus libros mueren antes de llegar a la orilla, salpicados por las espumosas olas del mar.
Una historia que llega a desesperar debido a su lentitud. Aburrido.
Este libro de Clara Sánchez es anterior a “Lo que esconde tu nombre” o “Entra en mi vida”, aunque muchos elementos son comunes, como la concentración en unos pocos personajes y las descripciones detalladas. La redacción es fluida, aunque el libro se alarga un poco artificialmente.
Julia, que llega con su marido y su bebé a un pueblo de la costa mediterránea para pasar las vacaciones, sufre un accidente y queda encerrada en un sueño profundo, en el que intenta una y otra vez encontrar a su marido y su hijo o, al menos, el apartamento que alquilaron para las vacaciones. La narración del sueño, con elementos oníricos repetitivos, como la imposibilidad de llegar a donde se quiere, la presencia de personas de la vida real pero en un papel desfigurado y el ansia se alterna con la vida real de su marido Félix y su hijo Tito.
El intento no está mal, pero la descripción del sueño no acaba de ser verosímil. La trama se complica con la llegada de la madre de Julia y con la aparición de dos personajes misteriosos, un anciano en el hospital y un vividor llamado Marcus. Novela entretenida, pero le sobran páginas.
Al leer la sinopsis me pareció un libro atrayente, incluso prometía situaciones divertidas. Pues no, para mí es un libro carente de humor y se me hizo muy pesado, lo mejor de todo el final porque se acabó el sufrimiento de seguir leyéndolo.
La historia es buena pero el ritmo no. Es muy lento y llega a ser pesado.
La historia en si está bien, pero el libro se me ha hecho muy muy pesado, me aburría la historia, no me enganchaba nada de nada! me lo he terminado porque no me gusta dejar los libros a mitad, pero me ha costado un dolor! Nada que ver con Lo que esconde tu nombre, también de ésta autora.