Resumen y sinopsis de La puta de Babilonia de Fernando Vallejo
Con gran rigor histórico y académico Fernando Vallejo desenmascara una fe dogmática que durante mil setecientos años ha derramado la sangre de los hombres y los animales invocando la entelequia de Dios o la extraña mezcla de mitos del Oriente que llamamos Cristo, cuya existencia real nadie ha podido probar. Una obra que desmitifica y agrieta los pilares de una institución tan arraigada en nuestro mundo actual.
La puta de babilonia es como llamaban los albigenses a la Iglesia de Roma, inspirados en la expresión del Apocalipsis. Esta obra saca a la luz el voluminoso sumario de los crímenes cometidos en nombre de Cristo por su Iglesia desde el año 323 en que, apoyada por el emperador Constantino, pasó de víctima a verdugo.
Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
Fuerte y sin concesiones. Con profusión de citas, se nota que el autor se ha documentado durante años. Quizás su defecto radica en su vehemencia anticristiana, que a veces le hace bajar el nivel. Sin perjuicio ello, es interesantísimo, al echar luz sobre muchos aspectos que la Iglesia ha intentado mantener ocultos.
Me gusta mucho su rigor histórico, su fuerte crítica a la iglesia y a la religión en general y su lenguaje directo y vehemente, que se evidencia desde la primera página. Sin embargo, sentí muchas veces un estilo "atropellado" en el libro y eso me incomodó demasiado.
Curiosa forma de demostrar que, cualquier tiempo pasado,no fue mejor.
Un repaso por la lamentable historia de la iglesia.
El estilo directo de este libro refleja la violencia subyacente a uno de los peores inventos de la humanidad, la religión. Fue una lectura que me hizo pensar que la biblia no es más que otro producto de la imaginación humana, con personajes de ficción y que cuenta con los más suntuosos y espectaculares parques temáticos sobre la tierra.
Uno se pierde en la primera pagina de este libro por la enorme cantidad de datos que deja el autor, al final sol me quedo preguntándome si es suficiente una vida para saber tanto, y si iglesia católica es tan tonta como para permitir que todas las fuentes sigan disponibles para los investigadores.
LA PUTA DE BABILONIA
La gran mentira del cristianismo, la falacia insuperable, el dominio criminal en nombre de Dios. Todo eso es este libro y mucho más. Relatado de una manera lúcida y directa, nos cuenta lo incomprensible y lo intolerable de la dominación cristiana a lo largo de tantos siglos.
En efecto ocho siglos de impunidad de la Iglesia cristiana es una algo más que una abominación, es una regresión de la que no acabamos de quitarnos de encima.
Los papas pederastas (aun hoy en día), la quema de supuestas brujas en su odio irrefrenable contra la mujer, el apoyo a Hitler... Todo esto ya lo sabíamos, pero Vallejo lo hace con datos y con páginas irrefutables. No deja títere con cabeza (tan fáciles de derribar, por otra parte) y así nos cuenta el plagio que es el nuevo testamento, copiado de mitos muchos más antiguos que cualquiera de los libros de la biblia.
No sólo arremete contra el cristianismo sino también contra las tres religiones semíticas. No hay más que ver hoy en día la brutalidad del islam. Pero claro los cristianos ven la paja en el ojo ajeno pero no la viga en el propio. Vena este delicioso párrafo: "-Pero dígame una cosa, compadre. Cuando usted dice "la Puta", ¿a cuál se refiere? ¿A la de Oriente, o a la de Occidente? ¿A la católica, o a la protestante?
-A todas juntas a la vez y a ninguna al mismo tiempo."
La puta babilonia. Sí, señor que buen título y que buen argumento. El libro más lúcido y esclarecedor que he leído junto con el de La ira del embaucado. A ver si por fin la literatura empieza ya a liberarse de las cadenas comerciales. Le doy mínimo un 9.