Resumen y sinopsis de Pétalos y otras historias incómodas de Guadalupe Nettel
Como vistos a la luz de una radiografía, los personajes de este libro muestran todo aquello que el ser humano desearía ocultar. Cada uno de los relatos pone de manifiesto una locura inquietante y distinta, la excentricidad inconfesable en que se cifra toda una existencia: un fotógrafo parisino al que sólo le interesan los párpados, un oficinista japonés que descubre su extraña afinidad con las cactáceas, una modelo que oculta un tic desde su infancia, una niña que intenta, a su manera, luchar contra la muerte, un olfateador de sanitarios para damas... Con un estilo irónico y de falsa ingenuidad, la autora nos introduce en la vida de hombres y mujeres en apariencia normales que sin embargo conforman ese enorme ejército de inadaptados. Este libro defiende la idea de que la verdadera belleza se encuentra precisamente en todo aquello que incomoda a la vista.
Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
El diez no se lo pongo porque hay una historia, que no siendo mala, es un poco más floja. Totalmente recomendable.
Francamente he quedado anonadada después de la lectura de esta compilación de seis cuentos de la mexicana G. Nettel.
"Pétalos y otras historias incómodas" es su tercer libro de cuentos, señalado por Colombia y España como un de los mejores libros del año 2008.
La prosa de esta joven escritora es elegante y fluida y la estructura de sus cuentos es impecable. Lo siniestro en sus cuentos surge con la descripción de una « extraña realidad » de los personajes mismos, acompañada de miedos, obsesiones, angustias y compulsiones. Pero los personajes de Nettel son conscientes de su naturaleza anómala y diferente; son personajes solitarios que deambulan en un mundo marcado por sus obsesiones.
Esta compilación de seis cuentos de corte internacional resalta por la pulcritud de la escritura, sin necesidad de buscar un vocabulario excepcional y sin ningún mexicanismo lexical. Los cuentos no son lindos, no son poéticos y bucean por el lado oscuro de los entes, el lado escondido, el lado anómalo. Hay mucha clarividencia y al mismo tiempo sordidez, pero la escritura es sana y notable.
Algo en esta escritora talentosa me recuerda a otra escritora argentina también talentosa: Samanta Schweblin. Pero la escritura de la argentina me parece más pesimista, más siniestra, más descriptiva de situaciones que de pifias de la personalidad como en el caso de Nettel. Ambas son sumamente interesantes.