Resumen y sinopsis de Chesil Beach de Ian McEwan
Tienen poco más de veinte años y se conocieron en una manifestación en contra de las armas nucleares. Florence es una chica de clase media alta. Edward, en cambio, pertenece a una familia que vive en la zona baja de la clase media. Ambos son inocentes, y vírgenes, y tras un largo cortejo se han casado. Es un día de julio de 1962, y el tsunami de la revolución sexual no ha llegado a Inglaterra. Edward y Florence van a pasar su noche de bodas en un hotel junto a Chesil Beach. Y lo que sucede esa noche es la materia con que McEwan construye su chejoviano, terrible mapa de una relación, del amor, del sexo, y también de una época, y de sus discursos y sus silencios.
Una novela corta que indaga en la psicología de una pareja de recién casados con problemas de comunicación. Todo transcurre en unas pocas horas, aunque se hacen breves referencias al pasado, que es lo que condiciona la acción en esa noche. También nos informa de cómo evolucionan las vidas de los personajes en el futuro. Creo que el análisis que se hace del hombre es mucho más profundo que el que se hace a la mujer, la cual parece que es la que tiene más problemas. Me parece que se insinúan abusos sexuales en la niñez, pero el suceso no tiene continuidad y queda poco claro. Está muy bien escrita y las descripciones de paisajes y ambiente son muy gráficas.
Este libro nos lleva a ese estado de oscuridad sexual en el tiempo y al tiempo, para ver las consecuencias de ello. Como en cada una de sus novelas McEwan nos sorprende totalmente. Gracias, muchas gracias.
Es una historia de amor sencilla, muy puntual, pero que de alguna manera te deja pozo y ganas de pensar en los personajes, en su historia personal y sus decisiones. Muy recomendable.
De las novelas de Ian McEwan que he leído hasta la fecha es la que más me ha gustado. El autor muestra cierta audacia exponiendo un problema, que quieras que no, a veces se da entre las parejas de enamorados: El sexo, y esa relación compleja entre repulsión, estímulo y goce por alguna de las dos partes. Recomendable.
Una pequeña gran obra, deliciosa, magnífica. Se lee en un suspiro y te quedas un rato en ella, en los ambientes que crea.
Argumento sencillo, no sé si más inverosímil que la más imaginativa de las novelas, pero que se presenta con estilo y profundidad singulares. Me gustó y me pareció muy bien escrito.
Una historia con una narración tranquila pero muy interesante.
Magistralmente escrita. La influencia de los patrones establecidos que matan anulan la comunicación espontánea, hace que los dos personajes lleguen a un punto que no desean. Como una cárcel invisible les obliga a permanecer en su papel,anhelando ser otras personas. Muy recomendable.
Un breve relato sobre los sentimientos y los secretos que no nos atrevemos a confesar ni a admitir por miedo a perder. Muy recomendable
Es una hermosa novela, delicada sobre el desencuentro entre un hombre y una mujer en una época donde la represión de lo sexual era muy firme. Es la narración de una historia de amor sin deseo por parte de ella. Vale la pena leerla.