Resumen y sinopsis de En ausencia de Blanca de Antonio Muñoz Molina
Historia de una obsesión.
Mario, un joven funcionario, es la personificación de la rutina. Cada día a la misma hora llega a casa, donde espera encontrar a su esposa, Blanca, que es su polo opuesto. Antes de que Mario la “rescatara”, bebía, fumaba y tomaba pastillas sin ningún control. Mario le roba horas al trabajo y al ocio para estar con Blanca, su único interés, que se convierte en obsesión. Una novela breve pero elegante, con un final sorprendente.
En ausencia de Blanca es uno de los títulos a tener en cuenta dentro de la excelente carrera literaria de su autor, Antonio Muñoz Molina.
Han participado en esta ficha: gavilat bclaudia
Creo que es una novela interesante, una historia en la que no pasa nada destacable pero que nos mantiene atentos hasta el final, y que transmite cierta sensación de "irrealidad" y ensoñación difíciles de explicar. A mí me ha parecido una especie de experimento al que le ha faltado algo para terminar de cuajar del todo.
Me ha parecido un libro bastante raro. No entiendo el final. Los personajes son un poco raros y la historia también.
Magnífica novela. Profunda, interesante y muy bien escrita. Lógicamente, habrá quien no vea nada en esas páginas exquisitas, accesibles para cualquiera, y que sea incapaz de comprender ese duelo de personalidades imposibles unidas en matrimonio.
Ausencia de todo...aburrido
Menudo aburrimiento.
Una historia de dependencia mutua entre dos personas de carácter totalmente opuesto, vista de dos maneras completamente diferentes. Él, anodino, inseguro y temeroso de la pérdida, busca en ella un objeto de adoración sin el cual no puede vivir. Ella, al contrario, busca en él una estabilidad que la impida hundirse en su propio caos vital.
La novela se desarrolla como una serie de flashbacks en los que se recompone la historia de los dos amantes, para terminar de la misma manera que empieza, solo que sabiendo que significa ese hecho que abre y cierra la novela, y cómo se llegó a tal situación. Cuando uno se enamora ¿Lo hace de una persona, o de la idea que se ha creado a partir de ella? ¿Forma parte de ello el resignarse y el someterse en cuerpo y alma? ¿Qué ocurre cuando esa ilusión se rompe? El autor sabe transmitir tanto cercanía y cotidianidad, como atmósfera y misterio, gracias a un estilo sencillo y a la vez literariamente elaborado. Parece mentira que en tan pocas páginas se puede desarrollar una historia tan breve y anecdótica como abundante en matices y reflexiones sobre la vida, sin caer en lo plasta.
Una novela que he leido con mucho interés. Hace pensar y reír.
La relación Mario-Blanca es muy desigual. Mario, metódico ( y con algunos rasgos autobiográficos) siente un amor ciego y obsesivo ( "como un siervo eunuco, p.109). Blanca, una cultureta sin oficio ni beneficio, por el contrario, muestra un sentimiento interesado, sin entrega ni siquiera parcial.
Sus familias no podían ser más opuestas.
Personajes de la calle y de la vida misma.
Relaciones imposibles y condenadas al fracaso que nos empeñamos en prorrogar por miedo a la soledad.
Un uno por ponerle algo. "En ausencia de Blanca" hay ausencia de dialogo, ausencia de ritmo, ausencia de interés, ausencia de emoción, ausencia de todo o casi todo. Si hay algo positivo es que se trata de una historia breve. Lo siento, pero quizás es que no estoy preparado para este tipo de lectura. De todas formas, he leído dos libros más de Antonio Muñoz Molina y sin ser ninguna cosa del otro mundo, sí tenían su interés. Me estoy refiriendo a "plenilunio" y a "el viento de la luna", pero este del que hoy hago comentario no sé por donde cogerlo. Me ha resultado tremendamente aburrido.