Resumen y sinopsis de Plenilunio de Antonio Muñoz Molina
Unos ojos que en este mismo instante miran en algún lugar de la ciudad, normales, serenos, como los ojos de cualquiera.En torno a la búsqueda, varios personajes, cada uno con un secreto royéndole el corazón, sueñan durante un instante con dar un nuevo sentido a sus vidas. En la hora mágica del plenilunio.
Plenilunio es la gran novela de madurez creadora de Antonio Muñoz Molina. Una narración eléctrica, llena de tensión, de rabia y de ternura, en la que el relato y la reflexión se funden magistralmente para hablarnos de lo que nos es más cercano. Ése es el privilegio de los libros inolvidables.
Debo confesar que tenía la esperanza de encontrar en este autor algo mágico que me obligara a leer muchas otras obras suyas pero creo que pospondré eso por un tiempo. El libro es muy extenso para la corta extensión de la historia, reitera mucho algunos pensamientos de los personajes, considero que con 200 páginas menos podría haber sido más atractiva. Instintivamente al pensar en novela policiaca pensaba en un detective un tanto más interesante y perspicaz pero no lo encontré.
Brutal en todos los sentidos. Aunque reconozco que había intentado leerlo varias veces sin éxito. Pero ha valido la pena. No recomendable para todo el mundo, es un libro de trama lenta y muy descriptivo, de una gran calidad literaria e historia muy dura.
Dura, amarga y cruda como la vida misma. Magnífica novela que además de tener una trama creíble y bien hilada, cuenta además con personajes de una gran complejidad. No es una novela negra al uso, ya que en muchos de sus capítulos el crimen pasa a un segundo plano para darle una mayor relevancia a los sentimientos tantos pasados como presentes de sus protagonistas. Algo lenta en su desarrollo, pero adictiva.
Curiosa obra la de este afamado escritor, en la que una investigación de novela negra es contada como si de una obra literaria culta se tratase. Si te gusta la escritura ligera esta no es tu obra: párrafos que ocupan toda la página, sin excesivas puntuaciones y con poco diálogo. Es una escritura densa, en la cual se relata la búsqueda de un criminal de niñas. Los momentos de tensión son correctos, y el papel de la luna llena me pareció muy acertado. El desenlace trágico muy original. La pena es que la densa escritura no acompañe.
Historia adictiva, de prosa muy rica en la que lo accesorio no sobra, con matices que se van descubriendo al mismo ritmo al que se definen los contornos de los objetos a medida que amanece. Contiene escenas memorables en las que Muñoz Molina nos sitúa, no ya como espectadores, sino como protagonistas en particular de un momento concreto con una viveza sensorial que obliga, tras habernos puesto en la piel y en la cabeza de un asesino, de una niña forzada o de un inspector de policía que busca los ojos adecuados, a cerrar el libro un rato, mirar alrededor y cerciorarnos así de que seguimos siendo los de siempre: unos meros lectores.
Tal vez influya que me leí este libro exclusivamente porque me obligaron a ello en clase, pero no lo he encontrado para nada interesante. Lo mas positivo es que pese a la antigüedad del libro, el tema desgraciadamente no ha perdido actualidad, aunque se hace un poco aburrido tanto libro, película o serie basada en el asesinato de niñas.
Sin embargo, lo que en principio pasaba por una novela de detectives no tarda en diluirse en una mezcla extraña de parafernalia intelectualoide y trasnochada, donde la trama policiaca prácticamente desaparece en parrafos fundamentales, de modo que al final te quedas con la impresión de que cogieron al asesino por pura casualidad. Los métodos policíacos son en el mejor de los casos risibles, y en el peor, incapaces de atrapar incluso al asesino mas tonto de la Historia. El policía, de hecho, parece convencido de que la mejor manera de atrapar al asesino es ir mirando a los ojos a todo el pueblo, buscando "la Marca del Mal" en ellos.
Con diferencia, lo peor del libro es la planitud de los personajes (que no plenitud). Me refiero a que gran parte de la trama se diluye en aburridas descripciones sobre los mundos interiores y las pajas mentales totalmente irrelevantes acerca de lo muy amargados que están todos los personajes y lo descontentos que están con sus vidas, todos y cada uno de ellos, sin que se salve nadie.
A lo largo del libro, NO HAY UN SOLO PERSONAJE QUE NO ESTÉ AMARGADO CON SU VIDA. Me habría conformado con que al menos uno estuviera, si no amargado, al menos conforme, ¡ni siquiera pido un personaje feliz! (está visto que para Muñoz Molina la felicidad es poco mas que una palabra carente de significado).
Le sobran por lo menos 200 paginas de pajas mentales de los protagonistas, eso por no hablar del estúpido final, que parece concebido en un torpe intento de dar un golpe de efecto pero se queda en nada. La trama etarra parece solo una excusa para rellenar mas paginas, al igual que las reflexiones metafísicas. Está claro que si vende es exclusivamente por capricho de profesores de Lengua insensatos que insisten en recomendarlo porque no se lo han leído.
Novela de ritmo lento que se caracteriza por el alto grado introspectivo de cada uno de los personajes principales.
Está francamente bien escrita; pero ese estilo tan pausado, detallado y escaso de diálogos, solamente puede atraer a los lectores más pacientes y avezados.
Yo si la disfruté; pero comprendo que a mucha gente se le pueda hacer en ciertos momentos bastante pesada e incómoda.
Una historia terrible escrita de una forma magistral. Antonio Muñoz Molina retrata aquí el horror de una forma impactante, como nunca había leído. Su prosa densa y precisa tiene en este "Plenilunio" su mejor exponente.
Un libro magnífico, bien escrito y que se lee muy bien. Para mí, lo mejor es el desarrollo de la trama; el final no es que me haya gustado mucho, pero la obra es sublime.
Obra de categoría. Bien escrita y concebida, bien rematada y suficientemente tensa. Profunda y dinámica.