Resumen y sinopsis de Persépolis I de Marjane Satrapi
Persépolis es la historia autobiográfica de la iraní Marjane Satrapi, la historia de cómo creció en un régimen fundamentalista islámico que la acabaría llevando a abandonar su país. El cómic empieza a partir del año 1979, cuando Marjane tiene diez años y desde su perspectiva infantil es testigo de un cambio social y político que pone fin a más de cincuenta años de reinado del sha de Persia en Irán y da paso a una república islámica.Han participado en esta ficha: tarba kerazesa
No está mal y la puntúo un poco bajo porque esperaba más de ella después de toda la buena crítica que tenía. El tema es interesante, como una sociedad avanzada puede retroceder en cualquier momento, de lo que ningún país está a salvo, pero no logra engancharme como lector.
"Persépolis" tiene la virtud de acercarnos a un mundo que para la mayoría de nosotros es absolutamente desconocido. Lo hace con un estilo sencillo y directo. La historia de la autora no es solamente entretenida o está bien contada: nos invita a reflexionar sobre la inmigración, sobre nuestra visión de Oriente Medio, sobre nuestro sentimiento de superioridad hacia sus habitantes... discusiones que, en los tiempos que vivimos, cobran una gran relevancia. Es todo un canto a la libertad y a la tolerancia. Uno de esos libros que se deberían leer en los colegios.
Una obra necesaria, dotada de una fuerza y un mensaje tremendos. El guión es espectacular, agudo, mordaz, divertidísimo, y acierta de pleno al contarnos los horrores vividos en Irán desde esa perspectiva tan especial. Una obra que todo el mundo debería leer, un canto a la libertad. Bravo por Marjane Satrapi.
Persépolis es la crítica, desde una perspectiva feminista y quizás comunista, de la historia reciente de Irán.
Los dibujos se realizaron en blanco y negro, líneas simples y directas, carentes de detalle, decorados sencillos para dar mayor importancia al texto, que es donde recae la profundidad de la obra. El lenguaje de esta historieta es utilizado en la multiplicidad de sus registros (familiar y estándar, dejando a veces sitio para la vulgaridad), mostrando al público la diversidad y autenticidad de una vida cotidiana.
Satrapi es una mujer orgullosa de sus raíces que concibe la deriva fundamentalista de su país como una fatalidad. Su “Persépolis” es una imagen de la desestructuración de tantos iraníes progresistas aplastados, cuando no directamente eliminados por un régimen totalitario. Este cómic es de lectura obligada, es uno de los libros más censurados, no solo en países islamistas, sino en otros países como Estados Unidos.
Es un cómic realmente excelente, muy recomendable para todos aquellos que quieran conocer todo el contexto de Irán más a fondo. Amplía en detalle muchos aspectos de la película.
Una historia muy amena, entretenida y muy bien ilustrada para conocer de primera mano la historia reciente de Irán. Recomendable.
Es perfecto. Muy emotivo e inspirador. Muy bien escrito y con un arte gráfico que calza como anillo al dedo con el guión. Recalco que además de ser una historia fascinante, esta bien narrada y desarrollada.
Este junto con el segundo volumen, son los que me gustaron más. La manera de explicar la historia y desarrollarla con ese estilo naïf ayudaba a digerirla, sin buscar ser maniquea ni nada por el estilo.
Para alguien como yo, que no me apasiona el cómic precisamente, este libro ha sido una revelación. Es super instructivo, interesante, agresivo, genial. Yo me he leído los cuatro en un sólo tomo, por lo que el comentario es general a todos.