Resumen y sinopsis de Bomarzo de Manuel Mujica Lainez
El jorobado duque Pier Francesco Orsini, entre cuyos parientes figuraban papas, señores de la guerra y distinguidos cortesanos, poseía gran cultura y sabiduría y, en su extravagancia, creó hermosos seres fantásticos con cautivadoras deformaciones, que instaló cerca del castillo, en un lugar conocido como el Bosque de los Monstruos. La vida y aventuras del atroz y angelical duque de Orsini, sus incontables desgracias y hazañas, constituyen el memorable mural en el que Manuel Mujica Lainez despliega una visión cínica y objetiva de los manejos de la política y del poder, de la psicología de quienes lo ejercen.
Reelaboración minuciosa, mágica y poética de todo un mundo de príncipes, cardenales, condottieri, bufones, artistas, cortesanos y escritores, Bomarzo no sólo es una hermosa novela histórica, sino una narración apasionante que trasciende el género para convertirse en la crónica lúcida de una civilización, y la obra más ambiciosa y acabada de uno de los máximos exponentes de la narrativa hispánica contemporánea.
Se ha de leer despacio y con cariño. Una vez consigues esto quedas fascinada por la historia y el ambiente que describe. Recuerdo que quien me lo recomendó, hace algunos años, me dijo que trataba sobre (repito literalmente) "un tío loco que diseña un jardín alucinante". Es mucho más que eso.
Excesivamente denso, a veces sus parrafadas tan compactas se hacen muy cuesta arriba, con la profusión de nombres que a las dos páginas has olvidado. Las primeras páginas deslumbran por el portentoso uso del lenguaje, pero este ejercicio de estilo barroco en 6oo páginas sin un sustento argumental sólido detrás acaba por cansar irremisiblemente. Si, es un maestro del lenguaje, del adjetivo atinado, y de los hallazgos literarios, pero se requiere algo más para que un libro sea redondo y sobre todo para que acabe interesando al lector.
En este libro hay muchas cosas a valorar: la trama, el elemento histórico, el lenguaje, el personaje narrador, el motivo de la narración...
Y todo ello roza la máxima nota pero en mi opinión falla el ritmo, se hace espeso, excesivamente largo. Cuando falta la tercera parte del libro ya sabes que va a haber nada más que añadir, todo lo que te va a contar es demasiado previsible y por lo tanto el final me resultó aburrido
Libro denso, espeso, de lectura lenta, con largas parrafadas y pocos diálogos. La historia no me ha atraído especialmente y me ha resultado repetitivo y pesado a ratos. No lo he disfrutado. Prescindible.
Una verdadera obra de arte, leer a Bomarzo es saber que las palabras pueden cobrar vida y hacerte sentir las mejores sensaciones. La historia de un jorobado predestinado a una vida sin fin que vive desde el renacimiento en Italia hasta nuestros días relatando su vida con una prosa hermosísima, dejando ver sus sentimientos, sus frustraciones y odios pero así mismo sus penas y momentos de tristeza. Una novela que todos deberían leer alguna vez en su vida.
Cuando empecé las primeras hojas, creí que me había equivocado al elegir el libro. Pensé que sería farragoso y lleno de nombres, fechas y además enorme. Sin embargo, fiel a mi idea de no dejar un libro hasta haberlo terminado, continué. Y empecé a quedar subyugada, atraída cada vez más hacia su lectura. Completamente abducida por el relato y la manera de contarlo. Exquisito.
Sentí acabarlo, sin duda creo que se merece una segunda lectura.
Lo recomiendo
Maravilloso libro que guardo como un tesoro. De vez en cuando lo releo y es un verdadero placer.
Algo, mucho más que una novela histórica. La he vuelto a releer después de veinte años. No ha sido lo mismo, tal vez me ha cansado un poquito al carecer del elemento sorpresa. Aún así, qué maravilla de prosa. Ni se escribe ni se escribirá de esta modo ya nunca. Hoy los editores buscan algo diferente, como la mayoría de los lectores... Son los tiempos que vivimos.
Esta obra es uno de esos libros que se recuerdan para toda la vida, que calan dentro de la persona y que enriquecen al lector. Posee una calidad literaria y de investigación histórica insuperable, y la propia historia del protagonista es de las que dejan huella.
Una obra maestra, una de las mejores novelas que he leído en mi vida. El lenguaje es rico, exquisito, y el autor lo utiliza adecuadamente para transmitirnos situaciones variopintas y emociones profundas. La descripción psicológica del protagonista está muy bien trazada. Una obra exuberante, compleja y desconcertante como debe ser una obra literaria.