Resumen y sinopsis de Lo que sé de los vampiros de Francisco Casavella
Una novela sobre el engaño de la condición humana y el espejismo de la historia.
Martín de Viloalle se embarca el 2 de abril de 1767 en un viaje cuyas consecuencias condicionarán toda su vida. Toma la decisión de acompañar a los jesuitas expulsados de España por Carlos III. Esto le conduce a la católica Roma, los estados alemanes, el reino de Dinamarca o el París revolucionario, lugares que se convertirán en escenario de una sucesión de circunstancias tragicómicas.
En esos años será miembro nada honorable de una sociedad marginal, errante, filosófica, artística y estafadora, dedicada a deambular de corte en corte para saciar el gusto, el sexo, el intelecto y, sobre todo, el tedio de la clase aristócrata de la Europa del siglo XVIII.
Ilustrados y aventureros: personajes que construyen su identidad tras una máscara permanente hasta alcanzar claves muy peculiares sobre el engaño de la condición humana y el espejismo de la Historia. Los personajes navegan un mundo donde el poder es tanto una ficción como una realidad palpable. Visionarios corruptos quizá, pero visionarios al fin, que exploraron la decadencia y las intrigas de la nobleza del Antiguo Régimen y modelaron las apariencias de una nueva época y una nueva civilización. La nuestra.
Publicado por primera vez en 2008 tras ganar el Premio Nadal el mismo año, recuperamos Lo que sé de los vampiros de Francisco Casavella, autor de la gran novela de Barcelona El día del Watusi. Casavella nos invita a conocer los claroscuros de los grandes acontecimientos y sus figuras más destacadas: Voltaire, Federico de Prusia, Mirabeau o Madame de Pompadour.
Francisco Casavella conseguía con este libro el Premio Nadal 2008, sólo unos meses antes de que un infarto nos privara de seguir viendo el nacimiento de nuevas obras del escritor catalán al colarse de forma inesperada en su vida.
Lo que sé de los vampiros es un libro tremendo. Un libro que nos muestra la vida de Martín de Viloalle, un español que es expulsado por propia voluntad junto con los jesuitas de la España de 1767, y que a partir de ahí se une a una colección de personajes que van de corte en corte buscando el reconocimiento a través de entretener a los aburridos príncipes, reyes, monarcas y demás.
Como he leído por ahí, este libro recoge literatura con mayúsculas, porque la historia que cuenta es maravillosa y con un fondo de enseñanza importante: Ni todo es blanco ni todo es negro y lo que hoy parece cierto mañana ni se recordará. Además la forma es impecable. Un lenguaje preciso y cuidado, a veces atroz y a veces delicado.
Si bien tengo por norma no dejar a medias ningún libro, con este no he podido; en mi opinión su lectura es tortuosa, carece de ritmo narrativo, sus personajes son poco interesantes, creo que el argumento, la expulsión de los jesuitas, daba para más.
No me ha gustado nada. Me ha resultado pesadísima de leer y en general desaprovechada. Un personaje que en principio puede parecer interesante por todas las cosas que le suceden y en ningún momento consigue emocionarnos. Su posición distante y de mero observador convierte la novela en un reflejo de la historia del momento pero sin que los personajes lleguen a cobrar una fuerza real. Aburridísima.
Novela cargada de contenido histórico. Bien detallado y con una base excelente. Además, podría decirse que tiene un trasfondo filosófico digno de ser leido y meditado. "Yo soy tú. Tú no eres yo"
Expresión que resume cómo ha evolucionado el ser humano respecto a sus antepasados.
Novela que retrata la Europa política de segunda mitad del siglo XVIII y principios del XIX. Así empezamos en la España de Carlos III, en la Roma de los Estados Vaticanos y su política de familias y papas corruptos, en los miniestados alemanes y su miedo y envídia al creciente poder de Prusia, a la Francia revolucionaria y por fin una huida a América esa nueva nación.