Resumen y sinopsis de La fiesta de Ralph de Lisa Jewell
Jóvenes, juntos y muy revueltos descubren que compartir piso puede tener consecuencias impredecibles
Ralph y Smith llevan varios años compartiendo piso en los bajos del número 31 de Almanac Road, una típica casa londinense de tres plantas. Cuando se ponen a buscar una tercera persona para romper la monotonía, entra en escena Jem, guapa, romántica y soñadora, que rápidamente se convence de que uno de los dos nuevos compañeros está destinado a ser su media naranja. Todo podría quedar en el típico triángulo amoroso si no fuera porque Smith ha perdido la cabeza por Cheri, la fría y ambiciosa chica del ático, que a su vez le tira los tejos a Karl, el del segundo, que supuestamente vive en feliz matrimonio con Siobhan. Y por si el asunto no estuviera ya lo bastante enredado, Siobhan se propone recuperar su maltrecha autoestima teniendo una aventura con el primer sujeto apetecible que se ponga a tiro. Así las cosas, a Ralph no se le ocurre nada mejor que organizar una fiesta en su casa e invitar a todos sus vecinos.
Ha participado en esta ficha: Necart
Previsible y aburrida, La fiesta de Ralph, es uno de esos libros que te intentan vender como divertidos y románticos, pero que no son ni lo uno ni lo otro. Reconozco que es sencillo de leer y que tiene algún golpe entretenido. Pero no creo que estas razones compensen su lectura.
Este libro es el primero de Lisa Jewell, la autora, y eso se nota mucho. En mi opinión Jewell es una escritora mediocre que tiene un estilo simplón y plano, gracias a una prosa rítmica pero insulsa, un lenguaje pragmático pero bastante vulgar y unas descripciones que brillan por su ausencia, y que cuando hacen acto de presencia, casi prefieres que desaparezcan. Pero lo peor son los personajes. Me sorprende que una novela escrita por una mujer presente a tres congéneres tan estereotipadas y de una forma tan burda y superficial. Y es que los hombres de la novela están mucho mejor construidos desde el punto de vista emocional, resultando ligeramente más profundos y coherentes que las féminas.
La fiesta de Ralph narra una trama bastante estúpida sobre el amor, las relaciones y demás clichés sentimentales. Consta de varias historias, pero la principal ocurre en un piso donde además de Ralph y Smith, amigos desde hace mucho tiempo, se incorpora Jem, una joven con ideas absurdas sobre el amor y el destino que está convencida de que Smith es su hombre ideal, simplemente por que se le apareció en un sueño. Smith por su parte está locamente de Cheri, la monísima (y una auténtica caza hombres) chica que viven en el ático, que a su vez se ha fijado en Karl, un locutor felizmente casado con Siobhan, arquetipo de la mujer acomplejada, insegura y, por supuesto, engañada. Por último tenemos a Ralph, que se enamora perdidamente de Jem e intentará hacer cualquier cosa para demostrarla que él y no Smith es el hombre de su vida. Y, en medio de toda esta tormenta emocional, se le ocurre hacer una fiesta que pondrá en su lugar a cada uno de los personajes, para bien o para mal. Y ya está, no hay nada más. Como podéis observar la trama es un tanto vacía y bastante tonta. Y eso sin contar con el obvio y previsible final feliz, por lo menos para algunos de los personajes. Pero, incluso aquellos que son “castigados”, tienen desenlaces predecibles y tediosos.
En suma, la fiesta de Ralph, es un bodrio con todas las letras. Si queréis perder vuestro tiempo con algo tan simple como tonto, esta es vuestra novela. Si necesitáis una trama con algo más de sustancia, graciosa y con mucha chispa, evitad pasaros por la fiesta del tal Ralph. Solo conseguiréis cansaros y hastiaros mucho.
Es un libro facil de leer y de trama interesante, a pesar de que hay momentos en el nudo en los que se hace algo lento.