Resumen y sinopsis de Centauros de Alberto Vázquez-Figueroa
Su vida de pendenciero y donjuán impulsa a Alonso de Ojeda a embarcarse con Cristóbal Colón en su segundo viaje al Nuevo Mundo. Tras una penosa travesía, Ojeda se enfrenta a la aventura de ser un conquistador en aquellos territorios inexplorados. Tendrá que vérselas con nativos hostiles, y serán justamente sus habilidades y su astucia las que logren derrotarlos. Sufrirá los reveses de la fortuna, servirá como explorador de la reina Isabel, se embarcará con algunos cartógrafos para determinar si las tieras descubiertas son en realidad un nuevo continente y, en su recorrido por las costas del norte de Suramérica, hará extraordinarios descubrimientos.
Han participado en esta ficha: mamen yiyolon
Tan entretenido e interesante como siempre el autor. Me encanta su forma de escribir y que rescate del ostracismo y ponga en valor a los olvidados héroes Españoles.
No es justo que en nuestro pais tengas que conocer un personaje como este, o como Blas de Lezo, a traves de novelas y por iniciativa propia, y en las esculas ni se les nombre.
Se nota la admiración que siente el autor por la figura de Ojeda, pero no es uno de sus mejores obras en cuanto a la narrativa.
Entre las virtudes de Vázquez Figueroa está la de escribir sobre personajes e historias que pertenecen a la Historia de España, sobre todo me gustan las relativas a la conquista española de América. Aquí rescata a uno de los primeros conquistadores, Alonso de Ojeda, un tanto olvidados. Y es que hay tantas historias dentro de la Historia española olvidadas que daría para escribir miles de novelas históricas. Si España fuera Estados Unidos la de películas y la de novelas, etc que se escribirían...
Lo que más me gustó de la novela es lo bien que recrea el espíritu de aquellos primeros conquistadores y las diferencias entre ambos. Se nos presenta a un Ojeda que aún siendo un soldado y aventurero en busca de riquezas, valora (dentro de lo que es la mentalidad de la época) la cultura indígena. De hecho fue de los primeros en tener descendencia mixta. Además fue "maestro" y precursor de otros exploradores (Pizarro, Balboa...).
Quizá no empecé con el mejor libro de Figueroa... Daremos otra oportunidad al autor, sin duda. De los pocos escritores que al escucharle uno se da cuenta de su verdad.
Suelo disfrutar de los libros de A. Vázquez Figueroa, pero en este caso me ha parecido algo pesado y repetitivo, donde el autor ensalza de la vida de Alonso Ojeda en un libro que parece más un biografía novelada que una novela de aventura.
Disfruté muchísimo leyendo este libro, ameno, ágil. A mi en particular no se me hizo nada largo, mas bien al contrario, aunque he de reconocer mi debilidad por este autor. Yo soy de las que piensan que Vázquez Figueroa debería estar mucho más y mejor reconocido y valorado.
Novela de aventuras, muy en la línea del autor, pero bastante pesada de leer, personalmente le sobran bastantes páginas, tiene momentos puntuales que están bien, pero la gran parte de la novela es bastante farragosa, no me ha gustado.
Un personaje histórico en el olvido, recuperado acertadamente por Vázquez-Figueroa, con un tratamiento del mismo, divertido, entretenido, merece la pena.
Libro excesivamente largo en el que por enésima vez aparecen anécdotas de Ojeda que ya han aparecido en la taberna de los cuatro vientos y en varios libros de la serie cienfuegos
La vida de Alonso de Ojeda nos resulta apasionante y su figura es retratada con admiración. Pero en muchas ocasiones creo que el autor abusa de las digresiones y se hace reiterativo. Le falta la frescura y la imaginación de la saga de Cienfuegos.