Resumen y sinopsis de Muerte de la luz de George R. R. Martin
Worlorn acoge en sus ciudades vacías un reducido número de habitantes, entre ellos el noble kavalar Jaantony Riv alto-Jadehierro Vikary del clan Jadehierro, su teyn Garse Janacek y su betheyni Gwen Delvano. Gwen pide ayuda a Dirk t'Larien, un antiguo amante a quien abandonó en Avalón, y este acude a ella llevando en la mano la joya susurrante que una vez le regalase, símbolo de un lazo que pretendía durar para siempre, y las brasas del amor pasado aún encendidas en el corazón. Pero Jadehierro no es el único clan de Alto Kavalaan que permanece en Worlorn; su civilización arcaica y bárbara tiene su máximo exponente en los Braith y en la práctica de su deporte favorito: la caza de cuasi-hombres en los paisajes desolados del planeta. Muerte de la luz es la primera novela de George R.R. Martin y una obra de culto entre los aficionados a la ciencia ficción.
Han participado en esta ficha: brussell bclaudia
Novela que va mejorando con el paso de las páginas. Una historia de ciencia ficción en la que con el paso de las hojas te vas identificando con sus personajes.
Es una novela romántica, de amores perdidos y no olvidados, de sueños no cumplidos… ambientado en un mundo Worlon que agoniza, que se muere por la falta de luz. Mucha imaginación por parte del autor por la creación de culturas y personajes diferentes que dan mucho color y ambiente y que resultan mas interesantes que la propia historia de amor que se desarrolla en la novela.
Me sorprendió en su momento y no volví a oir hablar del autor hasta su exitosa serie de Canción de Hielo y Fuego.
Es una novela de Ciencia Ficción, pero la historia podría formar parte de otros géneros, los Kavalar y sus reglas de honor decadentes, el mundo que se apaga. Lo encontré un libro fascinante.
Me encantó el final: es un guiño a una célebre película (no diré cual, para no contravenir las normas respecto desvelar contenidos)
Pese a haber recibido muy buenas críticas de los lectores de ciencia ficción en su momento, no alcanza un nivel de excelencia. Cierto es que se trata de una novela buena, pero no más que tantas de ciencia ficción que se tradujeran desde los países anglosajones.
"Muerte de la luz" es un libro de ciencia ficción, pero la historia que cuenta es tan intemporal que bien podría haberse situado en la edad media, en el renacimiento o en cualquier otra época. Me ha encantado la ambientación del mundo de Worlorn, así como las incursiones en la cultura kavalar. En lo negativo, algunos personajes están poco trabajados, y la historia de amor es poco convincente (es más un catalizador para el resto de la novela). No esperaba inicialmente demasiado de este libro, pero lo cierto es que ha resultado ser toda una sorpresa.