Resumen y sinopsis de El agua y la tierra, Maratón, Termópilas, Salamina y Platea de Julio Murillo Llerda
Con escrupulosa fidelidad a la historia, un potente talento compositivo y un magistral sentido del ritmo, Julio Murillo nos invita a revivir una de las grandes epopeyas de la historia y a reflexionar a partir de ella tanto acerca de nuestro tiempo como de la condición humana. Después del éxito de la adaptación cinematográfica de Zack Snyder de la obra de Frank Miller Los 300, Julio Murillo amplía esa historia e intensifica el componente de aventura humana y la redimensiona con una trama de misterio e intriga política que convierten la suya en una novela excepcional.
Excelente novela. Cuando tuve este libro entre mis manos, atraído por el titulo tentador, me pregunté cómo haría este autor para conjugar en menos de quinientas páginas, acontecimientos tan significativos para la historia de Grecia, y para el Mundo en general. Y realmente lo logró en forma magistral, a través de una técnica atrapante, rica en diálogos, en personajes y sin apartarse de los hechos que acontecieron durante las Guerras Médicas. Hasta se da el lujo de mechar una ficción con tintes conspiratorios vividos y narrados por el mismísimo Esquilo, protagonista desde Maratón en adelante. Realmente me encantó y me obligó a consultar mapas y documentos de esa época tan atrapante donde cerca de un millón de persas y sus aliados, tras el Rey de Reyes Jerjes, hizo tambalear al dividido imperio Griego poniéndolo al borde de un verdadero holocausto.