Resumen y sinopsis de El catalejo lacado de Philip Pullman
Finalmente, la trilogía La materia oscura -obra que su autor, Philip Pullman, describe como su trabajo más titánico- alcanza su cumbre con el lanzamiento del tercer y último volúmen, El catalejo lacado. Aquél que se adentre en las páginas de esta trilogía, se sumergirá en un cosmos nunca visto, donde misterio, fantasía e ingenio se combinan de un modo completamente nuevo. Las aventuras de Lyra nos han llevado a un universo muy particular: Luces del Norte se sitúa en un mundo como el nuestro, pero a la vez muy diferente; en La Daga se transforma el universo conocido; y ahora, en El catalejo lacado se abren ante nuestros ojos multitud de tierras ignotas. Si sigues a Lyra, descubrirás que las apariencias engañan, y que los peligros y las maravillas pueden irrumpir en cualquier momento. Lyra y Will deben encontrarse con su destino. Sin embargo, nada es como ellos creían. Muchos misterios aparecieron durante sus aventuras en Luces del Norte y La daga: la misteriosa relación entre los niños y el Polvo, el orígen del los daimonions, los agujeros de una dimensión a otra... Paso a paso, los dos amigos han logrado desentrañar muchas de estas incógnitas. Pero ahora han de comprender por qué son ellos los elegidos. Gracias a la ayuda de sus compañeros de siempre, como Iorek Byrson y las brujas, y la aparición de nuevos personajes decisivos, como los galivespianos, Will y Lyra podrán llegar al país de los muertos y averiguar el auténtico sentido de todo lo que han vivido. Pero los sacrificios que deberán hacer son dolorosos...
Entretenido final de la trilogía pero al igual que al resto de la saga le falta ese algo que la convierta en algo especial. Aun así, no está mal.
Un digno final para la brillante trilogía en donde los pequeños protagonistas se enfrentan, a su corta edad, con el problema jamás siquiera imaginado por nadie. Libro en que estos conocen el amor, la tristeza, la desesperación, la lucha y el inevitable paso a la juventud. También conoces a una coprotagonista que ayuda en su viaje a nuestros dos héroes y de la cual te enamoras; y a una raza que te hace sentir como si "no estuviéramos solos en el universo". Con un final en el cual el amor de padres a hijos se muestra de una manera tremenda y en donde la libertad es el estandarte por el cual luchar. En resumen, una increíble mezcla de sentimientos y temáticas para nada infantiles en donde aprendes lo que es el verdadero valor de la libertad y la individualidad, en una lucha desenfrenada por existir.
Libro muy entretenido y agradable de leer. Un digno desenlace para la trilogía de la materia oscura.
Entretenido, me gusto la forma en que se resolvieron las cosas y el desenlace que le dio a la historia.
Fin de la trilogía. No desmerece a las dos entregas anteriores, pero tampoco las supera. Recomendado a todo aquel que le guste sentirse niño de vez en cuando. Abstenerse alérgicos a literatura fantástica.
En lo personal el peor de la saga, aunque no deja de ser muy entretenido siento que deja muchos cabos sueltos o que no los explica de manera perceptible, por momentos me pareció demasiado largo, el final no era el esperado pero no me decepcionó del todo, recomendable solo para poder saber como termina la historia.
No sé si será porque en él tiene lugar el desenlace de la historia, pero es el que más me gustó de los tres. A veces parece que la historia da demasiadas vueltas, pero a medida que vas leyendo todas las piezas encajan. Lo recomiendo; creo que es original y entretenido. Puede que algunas partes sean un poco aburridas, pero el final vale la pena.