Resumen y sinopsis de Tieta de Agreste de Jorge Amado
En Agreste todos han encontrado una fórmula para vivir en paz: unos dedican sus tardes al billar o al burdel; otros mezclan sus penas de amor con intrigas policíacas, y otras rezan para ahuyentar su soledad o fisgan la correspondencia ajena para distraer unas ansias de hombre nunca satisfechas.Soberbio cantor de la vida y de quienes mejor saben gozarla, Jorge Amado nos cuenta la vida de Tieta y las tribulaciones del pueblo de Agreste, y al hacerlo nos habla al mismo tiempo de todas las mujeres y de todos los pueblos.
Excelente novela ambientada en el Brasil rural del siglo pasado. Digna representante de las novelas de Amado, bien narrada (a modo de folletín), personajes bien definidos, bien ambientada y con un toque erótico muy peculiar. Recomendable.
Apasionante, entretenida, sensual, pero mas que nada, atemporal. Y digo esto último, porque a más de 50 años, la historia de Agreste y la lucha contra la industria contaminante junto a la corrupción es un tema que se repite y se repetirá por los siglos de los siglos, en cualquier lado del mundo que la ambición desmedida prime sobre el bien común y el sacrificio de la naturaleza. Y es este el concepto que Jorge Amado deja en esta hermosa obra, con personajes y situaciones que van desde la sensualidad y el erotismo bien entendido, a la tradición descansada de los pueblos del sertao brasileño, del sacrificio diario de la sobrevivencia, de los paisajes lujuriosos del cocotal y las playas bahianas. En el centro de la historia, Tieta, la hija expulsada de su familia y del pueblo y que vino como hija pródiga, a redimir su imagen y la de Agreste. Y por último, Amado incursiona en la obra de una forma tan graciosa como enriquecedora haciendo de juez y parte, crítico y criticado, anexando en cuenta gotas comentarios que valorizan enormemente la Novela y les da un toque distinto a otras que él mismo ha escrito. No pueden dejar de leer a "Tieta de Agreste, pastora de cabras".