Resumen y sinopsis de La voz de su amo de Stanislaw Lem
La voz de su amo es en parte fascinante autobiografía (la historia de un matemático genial y excéntrico) y el relato de los conflictos psicobiológicos, interpersonales y políticos que se generan entre investigadores que participan en una portentosa aventura científica: el desciframiento de un mensaje enigmático y cargado de posibilidades (quizá peligroso) captado en el promontorio de Monte Palomar y enviado a nuestro planeta por seres de otra civilización desde los confines del universo. Este bello texto es una meditación sobre el destino de la humanidad y de las fronteras de la fantasía más pura. El clásico más importante de la ciencia ficción rusa.
Recientemente reeditado por Impedimenta como "La voz del amo" (y, según se asegura en el libro, primera traducción directa del polaco) resulta una novela atípica. Quien busca andanzas humanas, emociones, amor, odio, intrigas, dolor, que ni se moleste en abrir el libro. En cambio quien disfrute con las ciencias, astronomía, física atómica -los neutrinos cumplen un papel destacado-, cosmologías y cosmogonías, filosofía, biología, criptografía, navegará en aguas felices. Hay muy poca acción y muchísima elucubración. Un gran libro que agota las posibilidades del "mensaje" aunque al final quede cierto sabor amargo en la boca
Lúcida visión sobre la posibilidad de un contacto extraterrestre. Resulta divertido el embrollo que montan los personajes en la novela, que al autor utiliza como una crítica al método científico. No es de lectura fácil, se lee como un ensayo, más que como una novela con una trama definida.
La recepción de una señal de origen extraterrestre sirve como excusa al autor para escribir una novela de difícil lectura (Recomendado leer con la wikipedia a mano) en el que se tocan temas filosóficos, de historia de la cultura mezclados con un ambiente de intrigas de la guerra fría.
La lectura se puede hacer pesada.