Resumen y sinopsis de Jonathan Strange y el Señor Norrell de Susanna Clarke
Una de las novelas más brillantes y originales que han aparecido en los últimos tiempos, Jonathan Strange y el señor Norrell es un relato fabuloso en todos los sentidos: por su ambición narrativa y por las historias extraordinarias que cuenta. Como una auténtica obra de orfebrería literaria, Susanna Clarke ha imaginado un universo fantástico completo y coherente hasta en sus últimos detalles, creando en el lector la ilusión de sumergirse en una historia de absoluto realismo y verosimilitud. A principios del siglo XIX, las hazañas del Rey Cuervo, el más grande de todos los magos de la Edad Media, perviven en la memoria y la leyenda, pero la práctica de la magia ha sido completamente olvidada en Inglaterra. Hasta el día en que el esquivo señor Norrell, de Hurtfew Abbey, logra que las piedras de la catedral de York hablen. La noticia del retorno de la magia se extiende como la pólvora y el señor Norrell, convencido de que debe poner sus artes al servicio del gobierno en la guerra contra Napoleón, se traslada a Londres. Allí conoce al joven Jonathan Strange, un brillante y voluntarioso mago, y tras superar algunos recelos, consiente en acogerlo como discípulo. En una época en la que sólo los charlatanes se hacían llamar magos, Norrell y Strange se proponen limpiar el buen nombre de su oficio, al que consideran una ciencia con mayúsculas. Bajo las órdenes de Wellington, realizarán decenas de actos mágicos, y su éxito es tal que muy pronto se los consultará sobre muchos otros problemas, desde la curación de la locura del rey Jorge III hasta la mejor venganza para amantes despechados. A su paso encontrarán amor y muerte, portentos y crueldades, y arrastrados por la ambición y la rivalidad, el camino de la gloria los acercará irremediablemente al abismo. Entre la fina comedia social de Jane Austen y el sombrío universo de Tolkien, Susanna Clarke ha logrado crear un mundo imaginario de enorme belleza y misterio. Distinguida como Mejor Novela del Año por los libreros independientes de Estados Unidos y candidata a los premios Whitbread, Booker y Guardian, Jonathan Strange y el señor Norrell ha sido generosamente elogiada por la crítica —«Un clásico» «Una obra prodigiosa» «Una soberbia y elegante fantasía histórica» «La mejor novela fantástica escrita en los últimos setenta años» «Un placer perfecto»—, y ha permanecido en las listas de los libros más vendidos de Estados Unidos, Gran Bretaña y Alemania desde su publicación.
Un libro de aventuras con la magia como fondo, los magos y su magia regresan a Inglaterra ayudando en las batallas contra Napoleón, también hay conjuros, encantamientos, duendes traviesos y sobre todo personajes, muchos personajes, más de 200, a veces no sabes si estás leyendo una novela o la guía telefónica .
El libro podía estar bastante mejor de lo que resulta ser, le sobran 180 personajes, 500 páginas y le falta un final aceptable.
Desconcertante, Jonathan Strange y el señor Norrell es una novela demasiado extensa, que no sabes muy bien donde posicionar. Supuestamente, es una obra del género fantástico en el que la magia tiene un papel fundamental. Y sin embargo, en ocasiones, la autora lo desarrolla como si fuera un tratado inmenso y aburrido sobre las ciencias mágicas del siglo XIX, con el que llenar páginas y páginas de tediosas historias y reflexiones sobre el tema.
La autora, Susanna Clarke, tardó diez años en terminar esta obra. Algo muy loable si tenemos en cuenta que la novela tiene más de ochocientas páginas. Lástima que el esfuerzo haya sido estéril. Y es que, pese a que Clarke no es mala escritora, su estilo grita lo contrario. Su tipo de escritura es enrevesado, pesado y muy denso. Tiene una prosa lenta, excesivamente desarrollada y muy poco atractiva, un lenguaje demasiado encorsetado y formal, así como unas descripciones correctas e imaginativas, pero que carecen de pasión y/o fuerza. Y luego están los personajes. Los protagonistas, el señor Norrell y Jonathan Strange, resultan demasiado extraños y bastante sosos. Ni consiguen gustarte ni empatizas con ellos.
Pero una cosa hay que reconocerle a Clarke. Ha creado un vasto universo con similitudes al mundo real (o a como era el mundo real en el siglo XIX) y lo ha dotado de historia, leyendas y acontecimientos alternativos al que se encuentra en los “textos oficiales”. Por lo que consigue dotar de verosimilitud a toda la obra.
Jonathan Strange y el señor Norrell cuenta una historia demasiado larga y un poco rocambolesca. El libro, estructurado en tres partes, nos narra la “resurrección de la magia inglesa”, a través de tres personajes principales. El señor Norrell, un hombrecillo de mediana edad egoísta y ambicioso cuyos sueños para el destino de la magia le hacen ser inflexible y tiránico; Jonathan Strange, un joven singular que tiene más apertura de miras y quiere explorar todas las vías de la magia y John Uskglass, toda una leyenda de la magia en Inglaterra, que pese a no estar presente en la historia, tiene un papel esencial para explicar qué es y por qué ocurre. En esencia, todo el libro se establece en base a las relaciones de estos personajes con ellos mismos y con el entorno. Esto hace que aparezcan cientos de historias secundarias, con mayor o menor interés, y divagaciones de diverso grado sobre las artes mágicas y cuestiones relacionadas. Al final, solo te quedas con unas pocas cosas de la historia y el resto lo desechas con hastío y aburrimiento. Pero lo mejor es que, después de soportar más de ochocientas páginas, el desenlace es insufriblemente abierto. He oído que la autora quiere escribir segunda parte, pero no creo que sea antes de la próxima década…
En resumen, Jonathan Strange y el señor Norrell, es una novela que pese a estar construida en un entorno rico y complejo, acaba resultando una historia plana y superficial, que no consigue llegarte al corazón y de la que te cansas demasiado rápido poco después de comenzar. Le sobran cientos de páginas, historias y personajes que aportan poco o nada a la trama general. Y es que lo mejor de libro está en sus últimas 150 páginas, cuando la trama alcanza un dinamismo aceptable que se echa a perder por un final inconcluso que decepciona. Mi recomendación es que lo dejéis pasar. No merece la pena leerse tal cantidad de páginas para averiguar por qué la magia huyó de ese mundo. En especial después de conocer a los dos protagonistas…
Realmente me ha enganchado desde la primera página, pero no sólo por la prosa que utiliza sino por como el libro es más que un libro en sí. Me explico. Con los pies de página la autora nos da a conocer aspectos del mundo que ha creado y nos hace creer más en los personajes y en lo que les rodea. Creo que sin esos pies de páginas a la novela le faltaría algo.
También tengo que decir que he disfrutado leyéndolo poco a poco, lentamente, y no se me ha hecho pesado en absoluto (aunque sea un libro "gordito"). En verdad la trama no importa tanto, lo que te gusta es como está dibujado, con las palabras, el mundo de la magia del señor Norrell y Strange.
Es una pena que sea el único libro sobre estos personajes, leería otro sin duda. Muy muy recomendable.
Genial libro. Es muy largo, pero vale la pena. Los personajes son muy buenos (Strange, Norrel, Lady Pole, Childermass, etc). En un ambiente realista, la utilización de magia me pareció muy buena y creíble. Muy recomendable.
Brillante libro de aventura y fantasía. He disfrutado enormemente de principio a fin.
Una de las mejores novelas que he leído. La recomiendo.
Creo que ha sido el libro que más he tardado en leer en mi vida, teniendo en cuenta que no lo he intercalado con otros y que no he interrumpido su lectura por grandes rachas de tiempo. No habría llegado a la mitad si no hubiera estado tan bien escrito.
Clarke es una excelente narradora, la construcción de sus personajes es perfecta. La magia es increíblemente evocadora. Pero es que no pasa nada durante más de tres cuartos del libro. Nada de nada. Simplemente se nos presenta el escenario y el contexto de la ¿acción? que se concentra en las últimas páginas de la novela.
Me ha gustado, pero aún no estoy segura de que haya merecido la pena tanto tiempo dedicado a su lectura.
Me desilusionó. Aunque el libro esta bien escrito y es entretenido esperaba algo mejor. Puede ser que influyera el que venía de leer un libro magnífico como es Doña Flor y sus dos maridos de Jorge Amado.
Se disfruta mucho lo que hace la autora en este gran libro, grandes personajes en una trama magnifica. Me encanto de todas las maneras posibles. Formidable, una larga historia que te cuesta un poco, pero te engancha totalmente. Vale la pena leerlo en un largo plazo y meterte en la historia poco a poco.
Es un libro sublime, muy recomendado para los amantes de la fantasía. La autora te envuelve en un mundo paralelo donde la magia es posible. Lo personajes son muy carismáticos y con grandes personalidades, y lo pies de pagina son una delicia.
Quizás pueda parecer algo lento al principio pero va ganando en historia a raíz que va avanzando la trama, el final me lo devore en un día!
Eso si muchísimos personajes secundarios!
Es un libro, un estilo al señor de los anillos, donde deja al lector sin palabras y soñando en lo mas increíble de la historia. Para mi tiene todo el respeto de la novela y veo que hay capítulos algo flojos y merece una nota de 6 puntos.