Resumen y sinopsis de Cómo se hace una novela de Miguel de Unamuno
El significado de una obra tan compleja como es «Cómo se hace una novela» se revela sobre todo en su estructura o, mejor, en su falta de estructura.
El argumento de la supuesta novela que Unamuno imagina en el interior de «Cómo se hace una novela» es la historia de la angustia de un hombre, U. Jugo, provocada por el terrible descubrimiento de la llegada de una muerte ineludible "en la historia o fuera de la historia". Pero el relato de Jugo se ve constantemente interrumpido por numerosos excursos del autor que ocupan mucho más espacio que la historia propiamente novelesca.
En realidad, los asuntos tratados por Unamuno en esta obra son aquellos que le obsesionaron a lo largo de su vida: el pasado, el presente y el futuro de España y las lamentables circunstancias políticas que le condujeron al destierro; la eternidad y el tiempo; la inmortalidad; la persona y el personaje, el otro; la relación entre novela e historia, ficción y realidad, vida y novela, sustancia y forma. Ir haciendo una novela sin plan ni concierto previo, "a lo que salga", en expresión del propio autor, que funcione como metáfora de ir haciéndose una vida, es la idea principal que encierran sus páginas.
Se trata de una serie de reflexiones sin ningún orden ni estructura sobre temas tan variados como la deriva a la miseria de España, sobre la vida, la muerte, el trascender, ser lumbre, ..., todo ello contando la historia de U. Jugo de la Raza, personaje que compra una novela, y al leerla se da cuenta que es la historia de su vida y vive con agónica angustia de no poder terminarla para no morir con ella. Todo con un estilo muy filosófico y trascendente.
A través de la elaboración de una historia donde el protagonista es él mismo, Unamuno incita a una severa crítica a la España del siglo pasado, aunque quizá puedan aplicarse ciertos aspectos estos tiempos que surcamos hoy. Rectifico: retiro ese 'quizá'.
Con la disculpa de hacernos creer que nos va a descubrir, o a dar los pasos, para escribir una novela, o mejor dicho, para plantear con acierto su escritura; nos habla de nuestro yo, que no es otro que él, pero dejándonos creer que somos el protagonista, con la única intención de hablar de esa España, a la que ha decidido no volver y criticar cuantas formas de vida existen en su territorio. Se le nota triste, enfadado y rencoroso, aunque, ¿igual soy yo el que lo veo así?.- su otro yo.
Este libro lo llena a uno rápidamente de pequeños contenidos que si bien textualmente se olvidan, conceptualmente perduran.