Resumen y sinopsis de Abel Sánchez. Una historia de pasión de Miguel de Unamuno
Abel Sánchez supone la incorporación a la trayectoria novelística de Unamuno de un nuevo modo narrativo: el confesional. Un tema que pertenece al acervo de la cultura y que ha sido abordado por la literatura en todos los géneros recibe aquí un doble tratamiento, ya que puede ser leída como otra versión de la vieja historia de Caín y Abel -una historia de pasión- o como el análisis de la interioridad de un personaje -la historia de una pasión-. Más allá todavía de ello, Unamuno trata de penetrar en lo que se ha señalado como vicio histórico de los españoles, la envidia y el cinismo.
Ha participado en esta ficha: Lector9
Buena obra en la cual se plasma el mito bíblico de Caín y Abel aplicado a la familia actual. Así, Joaquín corroído por la envidia hacia su amigo del alma Abel (no son hermanos curiosamente), logra extrapolar ese odio hacia Abel a través de las sucesivas generaciones de hijos y nietos. El amor frustrado de Joaquín hacia Helena, la cual elige casarse con Abel, será el origen del rencor, y aunque Joaquín es un buen médico y Abel un gran pintor, todo el éxito del artista el médico lo desea. Interesante pues ese choque entre ciencia y arte que invita a la reflexión. Sin olvidar el uso repetitivo del diálogo, muy acertado para subrayar el tono dramático del libro. Si te atraen los dramas con mayúsculas, te gustará.
No me gustó para nada, una lectura aburrida y que se centra en una obsesión irreal hasta llegando a ser una locura de un personaje hacia otro. Gramaticalmente hablando esta muy bien escrito, pero eso solamente no logra hacer buena a mi parecer esta novela.
Novela sobre la envidia tratada de manera magistral, de lectura intensa y rápida.
Una historia patética, donde la envidia permanente de uno de los compañeros, que fueron los dos grandes personajes de esta obra, es despreciada por el otro. Al final muestra una enseñanza velada: la envidia carcome tu vida y te impide su disfrute. Pobre, pobre de aquel desdichado personaje. Del otro, gran afortunado, podemos decir que crea un constante chocante con el entristecido y furioso enemigo.
Fue entretenido y dinámico. Lo que siempre encuentro interesante de autores clásicos de España es que siempre puede percibirse la relación con su país. En este caso la polarización que marca representado por Abel y Joaquín, intentado presentarnos una España dividida en dos. Y todo el tema de aquellos que corren con suerte y quienes no...
Una historia en el que la protagonista de la misma es la envidia. Resulta perfectamente extrapolable a nuestros días.
Describe la mentalidad más fuerte de los españoles en un momento de la historia. Una característica todavía muy arraigada en nuestra sociedad."La envidia"; y la eterna lucha entre: "Caín y Abel", en todos los aspectos de la vida. Una genialidad más de Miguel de Unamuno.
La envidia de un Caín decente que no puede soportar que un Abel desaborido le eclipse, hasta en el título.