Resumen y sinopsis de The Buenos Aires affair de Manuel Puig
Publicada en 1973, la tercera novela de Puig -censurada, prohibida y generadora de las consecuencias que motivaron el exilio del autor- anticipó el enrarecimiento de los años que vendrían. Una clave para leer los negros sucesos políticos y públicos del país, en la microhistoria “privada” de los sujetos.Los ultrajes varios, la violencia sobre los cuerpos individuales y sobre el cuerpo social, la ausencia de los cuerpos, las mentiras oficiales y los secretos familiares entretejen una trama de seducción, psicoanálisis y fascismo. En The Buenos Aires Affair la amenaza es permanente y el thriller sentimental se torna político. La desmesura y el sarcasmo, el relato onírico, la parodia del policial y el sadismo funcionan como los moldes propiciatorios del futuro terrorismo de Estado. Novela negra en más de un sentido. Novela imprescindible.
Novela entregada en folletines (al igual que Boquitas pintadas, otra obra del Puig) que se desarrolla en la primera década de 1970 en una Buenos Aires convulsionada por el régimen político de ese entonces. Por esta novela Manuel Puig fue amenazado de muerte por el peronismo y debió exiliarse a México hasta su muerte ocurrida en 1990. La historia muestra otra cara que hoy en día pocos son quienes se animan a mostrar y Puig lo hizo en pleno régimen. Sin dudas una obra maestra.
Interesante por el contexto político que relata. Es un policial que atrapa pero que a mi parecer es un tanto confuso y decepcionante en el desenlace.
Un libro entretenido. Aunque al principio se tarda en seguir la línea de la forma en que Puig relata esta historia, luego de un par de capítulos se torna más fácil. No se debe leer esperando una línea cronológica.