Resumen y sinopsis de El cerebro de broca de Carl Sagan
El hombre se ha planteado siempre profundos interrogantes sobre los orígenes de la conciencia, la vida sobre nuestro planeta, los primeros tiempos de la Tierra, el origen del Sol, la posibilidad de vida inteligente en algún otro lugar del cosmos o el destino último del Universo. Este libro trata de dar soluciones a estos interrogantes. Su autor tiene la rara habilidad de contagiar su entusiasmo por cuanto se ha descubierto sobre el Universo en los últimos años y por cuanto hemos aprendido sobre nuestro propio entorno. Desde una perspectiva científica, el autor compone este libro alrededor de tres grandes figuras: Paul Broca, el insigne neurólogo francés del siglo XIX; Robert Goddard, padre de la moderna exploración espacial, y Albert Einstein, fundador de la física moderna. A través de sus brillantes páginas, el lector se va adentrando, poco a poco, en la compleja maquinaria del Universo, en el apasionante mundo de la ciencia.
Han participado en esta ficha: reah_29 yiyolon
Buen libro de Sagan, sencillo y explicativo. Para nuestro tiempo, resulta un poco obsoleto, pero la prosa y pensamiento del autor valen la pena.
Con su particular, elegante estilo de escritura, Sagan nos expone, a quienes carecemos de formación científica especializada, diversas cuestiones relacionadas fundamentalmente con el universo tal y como lo conocemos. Para ello utiliza única y estrictamente el método científico, descartando en forma absoluta toda creencia mágica o formada por fuentes que no sean la observación, la experimentación y la razón. Por eso, el capítulo que más me deleitó es uno de los últimos, el titulado "El sermón dominical" donde, sin faltarles al respeto, desnuda las evidentes falencias de las explicaciones religiosas ("¿Qué Dios?" contra pregunta él cuando lo interrogan si cree; la variedad de las respuestas pone de resalto lo sabido desde la antigüedad: ni siquiera hay un concepto unívoco de un dios).
Un buen libro de Carl Sagan aunque ya antiguo. Hay pasajes como las teorías de Velikovsky que hoy ni se discutirían. Debe leerse teniendo en cuenta que es de 1974-1979 y que muchas de las ideas que se exponen en él aparecerán más tarde desarrolladas en "Cosmos". Tiene, en mi opinión,el valor testimonial de como se formó el guion final de la conocida serie. Para fans del autor.
Después de leer "El mundo y sus demonios" esperaba más de Sagan.
Sagan y su estilo ligero y didáctico son invaluables. El matiz novelesco que tiene este libro lo hace aun más interesante.