Resumen y sinopsis de Drácula de Bram Stoker
Antes de ser elevada por el cine y por innumerables series de novelas a uno de los puestos privilegiados del imaginario actual, la leyenda del vampiro alcanzó un gran reconocimiento en este clásico de la literatura de terror. En ella se sintetizan magistralmente las pulsiones más profundas del ser humano: la vida y la muerte, la sexualidad y el bien y el mal.
Drácula parte de la existencia de Vlad Tepes, un personaje histórico situado en la Rumania del siglo XV, y conocido por su heroicidad contra la invasión otomana, pero también por su crueldad. A partir de esta historia y de no pocas leyendas acerca de él, Bram Stoker escribe esta magistral novela en forma de diarios y cartas que los personajes principales van intercambiándose. Una obra trascendental de la literatura gótica que abrió un nuevo camino en la novela de terror y que instauró la figura del aristócrata transilvano como arquetipo del mal y modelo de seducción perversa, y sus páginas han sido fuente inagotable de innumerables adaptaciones cinematográficas.
Ha participado en esta ficha: Hopeful
Gran clásico de la literatura de terror, Drácula sorprende por su inesperada cantidad de acción, su naturaleza epistolar (o crónica) y su espectacular capacidad para generar la atmósfera adecuada en cada momento. Y, pese a mi enorme resistencia a leer clásicos, he de admitir que su lectura me ha resultado más amena de lo que me esperaba.
Bram Stoker es el archiconocidísimo autor de esta obra que ya pertenece a la cultura popular. Obviamente Stoker consigue crear un rico y oscuro universo que seguramente provocó escalofríos cuando la novela se publicó. Hoy en día, el mito del vampiro está tan manoseado y transformado que ha perdido buena parte de su encanto. Pero hablando de literatura, Stoker consigue mantener el tipo a lo largo de la novela, demostrando que es un buen escritor, aunque no excepcional. Su estilo de escritura enrevesado y ampuloso, aunque con una buena ejecución, utiliza una prosa lenta, pesada, con una estructura liosa y un desarrollo a medias, un lenguaje con una gran belleza y un enorme lirismo y unas descripciones excepcionales, visuales, concisas y minuciosas que consiguen meterte de lleno dentro de la historia, poniéndote los pelos de punta en el proceso. Aunque, quizás, el punto débil del libro sean los personajes. Hay muchísimos pero los conocemos muy poco. El diseño de los personajes es demasiado débil. Y esto es debido a cómo está contada la trama. En esta ocasión solo conocemos la visión de unos cuantos de ellos a través de sus cartas o sus diarios. Pero en estos rara vez hablan demasiado sobre ellos mismos, lo que hace que te cueste mucho perfilarlos física y psicológicamente. Pero para el tipo de historia que trata, tampoco es beneficioso un excesivo detalle en los rasgos de cada protagonista.
¿Hay alguien que no conozca la trama de Drácula? Como ya he dicho anteriormente esta historia es bastante popular ya que introdujo la figura del vampiro, ese ser fantástico y aterrador que sobrevive chupando sangre de sus víctimas. Pero, como toda historia clásica con numerosas adaptaciones cinematográficas, la versión original es un poco diferente. Para empezar toda la novela está contada a través de cartas y/o trozos de diario de varios personajes. Esta manera de narrar entorpece un poco la lectura, sobre todo en los momentos de acción, pero presenta otras ventajas como la de poder conocer múltiples puntos de vista, incluso de una misma situación. Pero volviendo a la historia, ahora es cuando me toca hacer una somera sinopsis acerca de que trata. Drácula comienza cuando Jonathan Harker, joven pasante en una firma de abogados, viaja a Transilvania para visitar al Conde Drácula, noble de los Cárpatos que desea mudarse a Londres. Durante su estadía en el castillo de Drácula, Harker va percibiendo ciertas cosas que le llevan a desconfiar del Conde, algo que pagará caro en el futuro. Mientras tanto, Mina Murray, prometida y futura mujer de Harker, pasa unos días junto a su amiga Lucy Westenra, que contraerá matrimonio con Lord Godalming. Cuando un misterioso barco aparece en la costa, el terror de los lugareños, los extraños movimientos y la repentina enfermedad de Lucy, llevará a que cuatro hombres valientes se unan para tratar de eliminar el mal de este mundo personificado en la estilizada y cruel figura de Drácula. Hasta aquí voy a contar, ya que no quiero destripar ningún detalle a aquellos que no se hayan embarcado todavía en su lectura. Lo que sí puedo contar es que, a veces, leer esta obra es un tanto farragoso, en especial por los extensos monólogos, llenos de información a medias (hay que entenderse que cuando se publicó la novela en 1897, Stoker trataba de dilatar dar una explicación clara acerca de la naturaleza del monstruo) y tanto lenguaje afectado y rimbombante, acaba aburriendo un poco, todo sea dicho. Con todo es capaz de mantenerte enganchado y en tensión ya que el final, aunque conoces la principal, no es como te esperas. El desenlace es un poco rápido y precipitado, pero tampoco me esperaba nada mejor la verdad.
En definitiva, Drácula es una novela de terror curiosa que anticipa los orígenes de uno de los mitos de este género más famosos. Muy entretenida, curiosa y con cierto valor didáctico, su lectura sorprende por su facilidad y lo ameno que resulta la historia. Además, posee múltiples historias secundarias atractivas, habla de leyendas y cuentos poco conocidos y usa múltiples referencias de la cultura y la Historia popular europeas. No obstante, siglos después, la brillante idea de Stoker ha degenerado en toda clase de vertientes estúpidas y risibles. Me pregunto qué diría Drácula, el vampiro “primigenio”, respecto a esto si pudiera.
Me esperaba un poco más de este clásico de la literatura, empieza muy bien, muy interesante, pero conforme va transcurriendo se va haciendo lento y aburrido.
Muy interesante, sobre todo teniendo en cuenta cuándo se escribió y lo que supuso para el género de misterio y terror.
Es cierto q la novela va de más a menos, el primer tercio con la llegada de Jonathan Harker al castillo es espectacular y el autor logra crear un ambiente de angustia y miedo, todo esto hasta hasta el arribo de la Demeter a Inglaterra. Después se hace un poco lenta la lectura, con episodios muy dramáticos, esto teniendo en cuenta la época en que fue escrita. Se puso haber explotado más la figura del Conde que pierde protagonismo y todo ese ambiente logrado al inicio se desvanece.
No obstante es una obra maestra de la escritura epistolar y de la novela gótica, la disfruté mucho y al terminarla me quedé con las ganas de seguir leyendo.
"Tuve la impresión de oír a los lobos aullar en el valle. Los ojos de mi anfitrión destellaron emocionados.
—¡Escúcheles! —exclamó—. ¡Son los hijos de la noche! ¡Sus aullidos son como música para mis oídos!"
Gran clásico de la literatura de terror, "Drácula" ha perdurado en el imaginario colectivo por décadas. El castillo de Transilvania, los ataúdes, los lobos, la oscuridad, el vampirismo del conde y su necesidad de sangre para mantenerse vivo, la estaca, los ajos, son símbolos que representan todo un conjunto de creencias y leyendas que permitieron dar forma a un personaje terrorífico, siniestro, pero a la vez lleno de buenas maneras, elegancia y un arte en el hablar seductor y convincente, elementos que le permiten acercarse y acechar a sus víctimas. Complementan la historia personajes bien delineados como Jonathan Harker y su pareja Mina, Van Helsing, Lucy Westenra, Quincey Morris y el doctor Seward, a través de los cuales conocemos las andanzas del conde y la forma de enfrentarlo para derrotarlo.
La obra, dividida en diarios personales, mantiene el interés en la trama y la acción de los personajes. Excelente historia de uno de los grandes mitos de literatura universal.
Es un clásico obligado y ya estaba tardando. Aporta detalles y sensaciones diferentes a la experiencia que ya había tenido con la película de Coppola, que es mi favorita. Tiene pasajes un poco más arduos donde la historia parece atascarse, pero en conjunto, me parece un libro excelente en el que Bram Stoker muestra su capacidad de cavar hasta lo más profundo del alma humana y un poco más allá.
Todo un clásico de la literatura universal.
Simplemente magnífico, este libro se convirtió en uno de mis favoritos. La manera en que está escrito, las emociones que provoca al leerlo, el desarrollo de la historia; todo está genial. Me atrapó de principio a fin.
Sin duda fue uno de los mejores libros de terror que he leído. Gran maestría con el estilo epistolar.
Es un libro fabuloso que en muchos momentos de la historia te pone los pelos de punta. Pero al final de la lectura llega a resultarme de repente aburrido