Resumen y sinopsis de La ignorancia de Milan Kundera
Una mujer y un hombre se encuentran por casualidad durante su viaje de regreso al país natal del que emigraron hace veinte años. ¿Podrán reemprender una extraña historia de amor, apenas iniciada entonces en su tierra ? El caso es que, tras tan larga ausencia, «sus recuerdos no se parecen». Porque «nuestra memoria, la pobre, ¿qué puede hacer ? Sólo es capaz de retener del pasado una miserable pequeña parcela sin que nadie sepa por qué precisamente ésa y no otra…». Vivimos sumidos en un inmenso olvido, y no queremos saberlo. Sólo aquellos que, como Ulises, vuelven después de veinte años a su Ítaca natal pueden ver de cerca, atónitos y deslumbrados, a la diosa de la ignorancia.
Cautivante de principio a fin, no por la trama en si misma, que es bastante sencilla, sino por la introspección en la que nos sumerge con cada una de sus reflexiones. Si bien puede leerse rápidamente, no lo aconsejaría, ya que lo interesante es sacarle jugo a cada uno de sus cuestionamientos que nos hace retrotraernos a nuestro propio pasado y tal vez ver nuestra vida desde una óptica diferente.
Me llevó a pensar en cómo el tiempo se detiene en una etapa de nuestras vidas. Recomendable.
Segundo libro de Kundera que leo, donde nos hace reflexionar sobre la ignorancia o añoranza como el lo llama. De una manera filosófica ata la historia de estos dos personajes comparándolo con Ulises de la Odisea de Homero. Una novela para reflexionar y pensar, para ser empáticos con la gente desplazada por los conflictos. Muy recomendable.
Muy interesante, es una historia que nos permite explorar en nuestros sentimientos a través de su desarrollo.
Kundera como siempre, invitándonos a la reflexión, desde un título sugestivo, hasta una historia aparentemente insustancial de la que se vale para desplegar una serie de argumentos filosóficos que nos llevan a discurrir acerca del olvido, de los recuerdos que atesoramos y de los que queremos perder. Observación: no es una buena opción para quienes quieran acercarse por vez primera al universo de Kundera.