Resumen y sinopsis de Un día de cólera de Arturo Pérez-Reverte
Este relato no es ficción ni libro de Historia. Tampoco tiene un protagonista concreto, pues fueron innumerables los hombres y mujeres envueltos en los sucesos del 2 de mayo de 1808 en Madrid. Héroes y cobardes, víctimas y verdugos, la Historia retuvo los nombres de buena parte de ellos: las relaciones de muertos y heridos, los informes militares, las memorias escritas por actores principales o secundarios de la tragedia, aportan datos rigurosos para el historiador y ponen límites a la imaginación del novelista. Cuantas personas y lugares aparecen aquí son auténticos, así como los sucesos narrados y muchas de las palabras que se pronuncian.
En Un día de cólera, Arturo Pérez-Reverte convierte en historia colectiva las pequeñas y oscuras historias particulares registradas en archivos y libros. Lo imaginado, por tanto, se reduce a la argamasa narrativa que une las piezas. Con las licencias mínimas que la palabra novela justifica, estas páginas pretenden devolver la vida a quienes durante doscientos años solo han sido personajes anónimos en grabados y lienzos contemporáneos, o escueta relación de nombres en los documentos oficiales.
Ha participado en esta ficha: w0lf
Diría que se trata de un libro de obligada lectura con el fin de entender los motivos del inicio de la Guerra de Independencia española, y por lo tanto también de la Historia de España.
Los capitanes Luis Daoiz y Pedro Velarde, al igual que todos los habitantes del Madrid que se echaron a la calle a combatir aquel día 2 de mayo del año 1808, héroes nacionales.
Magnífica y asombrosa novela. Reverte, en un alarde más periodístico que novelístico, hincha el pecho de orgullo patriótico, más por el pueblo (que, naturalmente, fue el protagonista) y sus pequeñas hazañas que por lo militar (exceptuando a Daoiz, Velarde, Jacinto Ruiz y Arago), que prefirieron agachar la cabeza para salvar su pellejo.
Homenaje grandioso como un monumento que, mediante una sucesión de nombres, apellidos y oficios, nos desgrana los sacrificios que el pueblo madrileño realizó por y para su patria y su rey. Pero también la indiferencia con la que la clase alta se tomó la revuelta: matanza de necios y vagos; y que, una vez el árbol puso su sombra en la patria española, éstos se arrimaron a ella. Pero también es un retrato de los sinvergüenzas franceses, que se dejaron la piedad y los escrúpulos donde los parió su madre.
Es, a todas luces, desgarradora la parte final de la novela, donde se asiste a la ejecución sistemática de miles de compatriotas como pura acción vengativa y revanchista.
Si tuviera que sacarle la puntilla al libro, diría que no coincido con la ideología con la que Reverte pega brochazos al relato, pues, más por lo que deja entrever que por lo que dice, él mismo sería un ilustrado, un afrancesado que estaría a favor del invasor.
Acabo de terminar Un día de cólera de Arturo Pérez-Reverte y me apresuro a recomendar la lectura de esta novela a todos aquellos que disfrutan sumergiéndose en la Historia de España. Desde luego, el libro está muy bien documentado, por eso se asemeja más bien a una crónica histórica que narra casi minuto a minuto la sublevación del 2 de mayo de 1808 y su consecuente represión. Con todo, se aprecia la maestría del autor para dar forma a esta materia histórica que convierte en apasionante materia novelesca que arrastra al lector junto a los insurrectos madrileños. No se la pierden.
Novela con una base histórica muy buena y escrito en el inconfundibles estilo de Pérez Reverte que es capaz de situarte en el Madrid de la ocupación francesa viendo y sintiendo a través de numerosos personajes.
Aunque la idea parece interesante para contar la situación de muchas personas anónimas existen demasiados nombres propios que dificultan y enlentecen la lectura. Bastante pesado, sobran muchas páginas.
Un libro de rigor histórico, excelentemente documentado, fácil de leer, con el que además se hace homenaje con nombres y apellidos a todos los que participaron en la histórica jornada del dos de Mayo de mil ochocientos ocho. Impresionante y emotivo narramiento de los acontecimientos durante el día ya citado, donde el pueblo llano y una minoría de soldados del ejército fueron los protagonistas del levantamiento. Cabe destacar que si posees el libro con tapa dura te viene un mapa detallado del Madrid de la época, con el que hace que entiendas fácilmente los movimientos sobre el terreno de los diferentes contendientes del conflicto.
De lo mejor de la cosecha de este autor, lectura imprescindible.
Relato donde Reverte nos narra el levantamiento popular que ocurrió en Madrid el 2 de Mayo de 1808. Ese día se sucedieron acciones valerosas, grandes gestas de patriotismo, hubo honor, pero también traición, pillaje, cobardía… y sobre todo odio, cólera y resentimiento que explotó en este fatídico día. Reverte para honrar esta fecha le pone nombres y apellidos a una gran parte de los personajes que participan en este día.
La novela está escrita con una prosa directa, muy detallada, concisa y realista. Lo que pasa es que para mi gusto se queda a mitad de camino entre una novela y un libro de historia y cuando algo se queda a mitad de camino es que no termina de llegar a ningún sitio.
Buen libro, que narra al detalle lo acaecido en las calles de Madrid durante la revuelta del 2 de Mayo. Engancha desde el principio y hace que te metas en la historia.
Excelente, vibrante y trepidante. Reverte te traslada a las calles de Madrid, y casi puedes sentirte un personaje más. Muy rápido de leer.
El mejor Pérez Reverte en uno de los libros en que a buen seguro más disfrutó escribiendo. Se nota que las palabras brotan al mismo tiempo que toda su rabia contra los franceses, contra los políticos y contra un rey que no supo, no quiso o no pudo hacer las cosas de otra manera.
Por su relato aparecen cientos de personas, conocidas en su mayoría por la historia y muchas de ellas con calles póstumas en Madrid.
Un relato apasionado de un Madrid enfurecido y guerrero, que se sublevó contra Napoleón, un Madrid que parece que no opina, pero cuando lo hace, cuidado.