Resumen y sinopsis de Tierra Firme. La vida extraordinaria de Martín Ojo de Plata de Matilde Asensi
A través de las hazañas de Martín Ojo de Plata, Matilde Asensi evoca magistralmente la atmósfera de las colonias españolas caribeñas del siglo XVII; un fascinante viaje en el tiempo que nos transportará a un mundo de asombrosas e imprevisibles aventuras. Mar Caribe, 1598. Tras sobrevivir a un abordaje pirata, que acaba con la vida de toda la tripulación, la joven Catalina Solís, exhausta y abatida por el brutal asesinato de su hermano durante el ataque, alcanza finalmente una isla. Después de dos años de penurias y adversidades, un navío arriba a la costa del islote. El maestre del barco decide adoptarla, y presentarla como un hijo mestizo desconocido hasta entonces para él. A partir de ese momento, convertida en Martín Nevares, Catalina descubrirá la libertad y la lealtad en un Nuevo Mundo repleto de peligrosos contrabandistas, corsarios y extorsionadores.
Primera parte de la trilogía "Martín Ojo de Plata". Novela de aventuras ambientada a finales del XVI y principios del XVII en las colonias españolas del Caribe, muy agradable, fácil de leer y entretenida. Ideal para la desconectar en las vacaciones.
Novela de aventuras que, para bien o para mal, no exige mucho al lector. Se lee fácil y por momentos resulta entretenida, pero le falta profundidad a los personajes.
Es un libro de aventuras que me ha gustado bastante, tanto la historia como la forma en la que está escrito el libro, que hace que al leerlo te metas más en la vida de Catalina/Martín.
El contexto histórico está muy logrado, también es de rigor mencionar la coherencia con la que son llevadas las situaciones. La personalidad y el desarrollo de los personajes es más que correcto.
Es ameno, interesante, fiable a nivel histórico, y, algo que suele faltar en los libros en que el protagonista es en realidad una mujer, creíble. Está muy bien llevado, sin saltos absurdos ni situaciones que se evitan "de repente" y casualmente el secreto del personaje principal "se salva" por casualidad.
Altamente recomendable.
Novela aceptable, con aventurillas y piratas y eso alegra porque no logré identificarme con el personaje principal.
Lo mejor es el lenguaje de época que utiliza Matilde Asensi, me resulta muy meritorio, además de agradable, original y de fácil lectura, y la historia en general no está mal, entretiene en su conjunto y tiene su gracia. Pero es cierto que hay fases pesadas, que optas por pasar por encima o "apurar" algún párrafo, y pierdes el interés, especialmente al extenderse demasiado en corruptelas de autoridades de la época...
No me ha gustado nada, no me ha enganchado y me ha aburrido. Lo he terminado por ver si con el final cambiaba mi opinión.
El principio muy interesante, en la mitad de la novela hay algún punto en que puedes perder el interés pero ciertamente una vez pasado ese pequeño "bache" la novela vuelve a ser interesante. Dadle una oportunidad por que creo que al final vale la pena.
Libro de aventuras, lectura fácil, una trama amena, muy documentado y bien encajado en su contexto histórico.
A pesar de que, a diferencia de otras obras de Asensi, hay mejor documentación, sacrifica la cuestión del ritmo en lo que es una experta por una obra más aburrida. Además, la temática ya está bastante trillada y resulta un inicio de saga decepcionante. La verdad es que resulta difícil engancharse pese a los esfuerzos de la autora pero sus pocas páginas se hacen excesivamente largas y predecibles.