Resumen y sinopsis de El exilio y el reino de Albert Camus
Libro publicado en el mismo año en que le fue concedido a su autor el Premio Nobel de Literatura (1957), «El exilio y el reino» reúne seis relatos de Albert Camus (1913-1960) regidos por un mismo propósito ético y estético. La fraternidad humana, la pregunta sobre el sentido de la existencia y la añoranza de un universo moral que sirva de protección frente al nihilismo y la infelicidad constituyen el trasfondo de los diferentes argumentos. Los personajes de los relatos viven diversos tipos de exilio, desde el extrañamiento físico y social («El renegado o un espíritu confuso», «El huésped», «La piedra que crece») hasta ese exilio personal o interior que evidencia mejor lo absurdo de la condición humana («La mujer adúltera», «Los mudos», «Jonas o el artista trabajando»).
Me gusta ese estilo existencialista que tenía Camus al narrar una historia. Sin embargo, este conjunto de relatos no me ha gustado para nada, a pesar de estar bien escritos me han resultado aburridos y hasta un poco fastidiosos.
Creo que ni siquiera hay un cuento que sea rescatable.
Solo para incondicionales del autor.
Siempre me he sentido atraído por la forma de narrar de Camus, y estos cuentos no me defraudaron. Siempre aporta el detalle justo, y aborda la historia sin apasionamientos. Me gustaron mucho "La mujer adúltera" y "El huésped".
Es un libro de cuentos sin igual. Ejecutados con una prosa que no le sobra ni le falta nada, justa, efectiva, cautivante. Son seis (6) cuentos y ninguno tiene desperdicio. "La piedra que crece", el último cuento, fue seleccionado por Ernesto Sabato dentro de los cuentos que mas le apasionaron. A leerlo, no se van a arrepentir.