Resumen y sinopsis de Aníbal de Gisbert Haefs
Cartago, una de las más ricas ciudades-estado de la Antigüedad, soberana de los mares, guardiana de las vías marítimas hacia Thule y las demás tierras allende el gran mar, madre de las artesanías y el comercio, patrona de las artes y el amor, fue la cuna de uno de los estrategas y estadistas más célebres de todos los tiempos, Aníbal. Antígono, heleno asentado en Cartago, cuenta la historia de Aníbal, el gran comandante africano que en el siglo III a.C. se atrevió a desafiar el poder de Roma. Uno de los genios militares más grandes de la historia en una de las novela históricas más célebres de las últimas décadas.
Han participado en esta ficha: EL TEMPLARIO yiyolon
Esta novela, editada en España originalmente por Edhasa, y reeditada en 2021 por Pamies, nos habla de la ciudad de Cartago, de las dos primeras guerras púnicas, de la familia Barca y, por supuesto, de Aníbal Barca, uno de los más grandes estrategas de la antigüedad y uno de los hombres más asombrosos de la historia, héroe épico y trágico al mismo tiempo, que estuvo a punto de acabar con Roma y cambiar el destino del mundo. He leído al menos cuatro novelas sobre Aníbal entre buenas y regulares, pero solo Gisbert Haefs ha logrado trasmitirme el espíritu de la época, construir a un Aníbal creíble, cercano y comprensible. A lo largo de las páginas de este libro nos alegramos de sus triunfos y lloramos sus descalabros, estimamos a sus amigos, nos subimos a sus elefantes y sentimos el peso de su destino. Totalmente recomendable.
Esta no es la historia de la familia Barca, ni de su más famoso representante y quien da nombre al libro, Aníbal Barca, de quién además se realiza un creíble y cercano retrato; ni siquiera del personaje a través del cual asistimos al relato, el astuto y comprometido banquero heleno Antígono. Es la historia, durante su más importante y determinante período, de Kart-Hadtha, de Karjedón, de Cartago. Desde los últimos estertores de la Primera Guerra Púnica hasta la muerte de Aníbal, este conmovedor relato constituye, más allá de una novela histórica con un superlativo rigor histórico, un alegato en defensa de Cartago: de su forma de vida, de su concepción del mundo, y de las causas de su caída. Nos alegra con sus victorias; nos enerva con las egoístas acciones de su avara oligarquía; nos hiere con las desgracias sufridas por Antígono, Aníbal y el pueblo cartaginés.
Cuenta la vida de Anibal a través de la de su amigo Antígono. Muy recomendable, está bien narrado, de lectura amena y el autor muestra unos conocimientos bastante profundos sobre las guerras púnicas contadas desde el punto de vista cartaginés.
Siempre es interesante saber mas de la vida del gran Anibal. El libro en cuestión a ratos se centra demasiado en la vida de Antigono. Hay eso si una buena descripción del mundo de esa época,del manejo de Roma para lograr absoluta hegemonía a cualquier precio.
A través de "Antigono" narra las vivencias de el "Barca", sus estilos de guerra. Resulta muy interesante ver la crianza de Anibal-Barca en el campo de guerra. Narra de forma excepcional el estilo de guerra del joven Barca, las guerras contra Roma y como fue enemigo de este.
Muy interesante, con datos históricos muy precisos donde se nota la investigación del autor, pero con saltos en la trama muy inesperados. Si te gusta la historia no debes dejar pasar este libro.
Muy buen libro, me ha enganchado y he disfrutado muchísimo con su lectura.
Al principio sí que se hace algo pesado, pero después, cuando cobra mayor protagonismo la familia de Aníbal, padre y hermanos, la narración gana en interés y ritmo, siendo una lectura recomendable. Fiel a la historia, aunque en las valoraciones y opiniones, a través de los personajes, toma un claro partido a favor de Aníbal y los cartagineses (sus ideales, modos de vida y de relación con los pueblos conquistados) frente a los romanos.
Tedioso y de lectura lenta. se relatan las aventuras de Antigono (un comerciante), que es le verdadero protagonista de la historia. se dan datos geográficos como si todo lector conociera Cartago y sus alrededores. Si no eres un historiador o un amante de la historia este libro no sera de tu agrado.
Un gran libro en el que se aprecia una gran documentación por parte del autor. A pesar de todo, en algunos momentos la historia corre demasiado y se salta años en pocas páginas (desde la batalla de Cannas hasta la de Zama apenas se narra nada). Supongo que esto es por falta de datos históricos, ya que no he encontrado en ninguna parte información detallada sobre lo que pasó en esos 14 años que Aníbal se pasó dando vueltas por Italia.
La historia en sí, narrada por un Antígono, es genial y nos aporta datos y detalles sobre esa gran civilización que fue Cartago.
Libro bien documentado históricamente pero que se centra más en los primeros años de vida de Aníbal que en sus grandes heroicidades de la II Guerra Púnica